Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Clandia Maffini
dc.creator: Voigt, Leandro
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The construction industry is one of the most important economic activities in Brazil. However, this activity generates waste and causes environmental impact due to excessive consumption of raw materials, making it a difficult problem that needs investment and supervision, especially in construction activity. The main objective of the study was to evaluate the disposal of solid waste resulting from construction activities in companies operating in the campus Camobi, the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) regarding the collection and recycling of waste, the last three years . Among the specific objectives to verify the procedures that companies adopt in relation to debris, either on disposal or reuse by identifying where they are intended or are reused within the institution. The research used the qualitative method by interviewing the technician of each company. The interviews were applied to 10 companies providing construction services to the UFSM, from September to October 2015. The study results showed that most companies analyzed performs the appropriate destination: reusing the waste in the work itself, making donations scraps of wood for needy families (firewood) and sending debris to waste recycling plant where the fate of these is reused in landfills.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos da construção civilpor
dc.subject: Reciclarpor
dc.subject: Reaproveitarpor
dc.subject: Reutilizarpor
dc.subject: Construction wasteeng
dc.subject: Recycleeng
dc.subject: Reuseeng
dc.title: Reciclagem de resíduos sólidos da construção civil no campus da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Construction of solid waste recycling in the campus of Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A construção civil é uma das mais importantes atividades econômicas do Brasil. Entretanto, tal atividade é geradora de resíduos e causadora de impacto ambiental devido ao excessivo consumo de matéria prima, tornando-se um problema de difícil solução que precisa de investimentos e de fiscalização, especialmente na atividade de construção civil. O principal objetivo do estudo foi avaliar o destino dos resíduos sólidos resultantes das atividades de construção civil em empresas que atuam no campus de Camobi, da Universidade Federal de Santa Maria, (UFSM) em relação à coleta e reciclagem dos resíduos, nos últimos três anos. Entre os objetivos específicos verificar os procedimentos que as empresas adotam em relação aos entulhos, seja no descarte ou reaproveitamento, identificando para onde são destinados, ou se são reutilizados dentro da própria Instituição. A pesquisa utilizou o método qualitativo por meio de entrevistas ao responsável técnico de cada empresa. As entrevistas foram aplicadas para 10 empresas que prestam serviços de construção civil à UFSM, no período de setembro a outubro de 2015. Os resultados do estudo evidenciaram que a maioria das empresas analisadas realizam o destino adequado: reaproveitando o resíduo na própria obra, realizando doações de sobras de madeiras para famílias carentes (lenha) e enviando restos de resíduos para usina de reciclagem onde o destino destes é o reuso em aterros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto