Mostrar registro simples
dc.creator: Sutili, Fernando Jonas
dc.date.issued: 2016-11-17
dc.description.abstract: The essential oils (EO) obtained from plants are a major source of new molecules and have been studied as alternatives to conventional drugs in the treatment of diseases, as immune response modulators and as new growth promoters in fish. The aim of this study was to evaluate the potential use of different EOs from the plants Ocimum americanum (OA), Ocimum gratissimum (OG), Hesperozygis ringens (HR), Cymbopogon flexuosus (CF) and Melaleuca alternifolia (MA) in the control of diseases, as immunomodulators and as growth promoters in the fish species Rhamdia quelen and Sciaenops ocellatus. The EOs from OA, OG and HR showed weak to moderate activity in vitro against the bacterium A. hydrophila, however, they significantly inhibited the hemolytic activity caused by this bacterium in fish erythrocytes. The EO of OA also presented antiparasitic activity in vitro and in vivo against the monogenean parasite Gyrodactylus sp. The EOs from OA, CF and MA were capable of triggering (in vitro) superoxide anion (O2 -) production in S. ocellatus leukocytes (head-kidney macrophages and/or blood leukocytes). The use of the OA and HR EOs in vivo promoted survival of R. quelen infected with A. hydrophila, as well as showed potential as modulator of the innate immune response in both studied fish species: after exposure through baths (R. quelen) or added to the diet (OA in S. ocellatus). Herbal products such as EOs appear as safe alternatives in fish production because they are natural and biodegradable products, contributing to the reduced use of conventional drugs and pesticides.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitoterápicopor
dc.subject: Bactériapor
dc.subject: Parasitopor
dc.subject: Imunidadepor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Phytotherapiceng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Parasiteeng
dc.subject: Immunityeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Fish cultureeng
dc.title: Óleos essenciais de plantas como alternativa aos fármacos convencionais na produção de peixespor
dc.title.alternative: Plant essential oils as an alternative to conventional drugs In fish productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os óleos essenciais (OE) obtidos de plantas são uma grande fonte de novas moléculas e vêm sendo estudados como alternativas aos fármacos convencionais no controle de enfermidades, como moduladores da resposta imune e como novos agentes promotores de crescimento em peixes. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de aplicação de diferentes OEs, provenientes das plantas Ocimum americanum (OA), Ocimum gratissimum (OG), Hesperozygis ringens (HR), Cymbopogon flexuosus (CF) e Melaleuca alternifolia (MA) no controle de doenças e como imunomoduladores e promotores de crescimento em peixes das espécies Rhamdia quelen e Sciaenops ocellatus. Os OEs de OA, OG e HR apresentaram atividade fraca a moderada in vitro contra a bactéria A. hydrophila, no entanto, inibiram significativamente a atividade hemolítica provocada pela bactéria em eritrócitos de peixes. O OE de OA também apresentou atividade antiparasitária in vitro e in vivo contra o parasito monogenético Gyrodactylus sp. In vitro, os OEs de OA, CF e MA estimularam a produção de ânion superóxido (O2 -) em leucócitos de S. ocellatus (macrófagos renais e/ou leucócitos do sangue). O uso in vivo dos OEs de OA e HR promoveu a sobrevivência de R. quelen infectados por A. hydrophila, bem como, apresentou potencial modulador da resposta imune inata em ambas as espécies de peixes estudadas: após exposição por meio de banhos (R. quelen) ou adicionado à dieta (OA em S. ocellatus). Fitoterápicos tais como os OEs se mostram como alternativas seguras na produção de peixes por serem produtos naturais e biodegradáveis contribuindo na redução da utilização de fármacos convencionais e pesticidas.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Martins, Maurício Laterça
dc.contributor.referee2: Cansian, Rogério Luis
dc.contributor.referee3: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee4: Pavanato, Maria Amália
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International