Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Pâmela Fantinel
dc.date.issued: 2016-09-26
dc.description.abstract: Objectives: Ascertain the nutritional status and oral motor abilities development of preterm children and the association between them, in addition to investigate the maternal variables, feeding type, nursing nipple use and food intake markers during the first year of life. Methodology: descriptive and longitudinal study. Were included 45 children accompanied in a hospital in Southern Brazil, from July 2014 to March 2016 in six stages: birth (M1), hospital discharge (M2), 4 (M3), 6 (M4), 9 (M5 ) and 12 months of corrected age (M6). The data of birth and hospital discharge were collected from medical records. Anthropometric evaluations were conducted, assessment of oral motor skills with Schedule for Oral Motor Assessment (SOMA) protocol and application of food and socioeconomic questionnaire. Results: The average gestational age at birth was 32.9 (± 1.8) weeks and the average weight of 1751 (± 497) grams. Most were female (53.3%), classified as appropriate for gestational age (68.8%). In M2, was observed a significant increase On the sector (M3) the growth was resumed, significantly in weight (p <0.001) compared with M2 and cephalic perimeter (p = 0.016) compared to M1. The percentage of children at risk of overweight (BMI/A) was 11% in M3, 13% in M4 and 23% in M5 (p = 0.039), falling to 13% by M6. Overweight, appeared in 4% of children aged 9 and 12 months of CA (M5 and M6). The HMO evaluation showed that in M3, 78% had OMD, significantly decreasing to 41% (p <0.001) in M4. OMD was not associated with nutritional status in the first year of life. The type of prevalent feeding in the first year was the artificial, occurring early weaning at 4 months. The OMD was not associated with the type of feeding. The complementary feeding was introduced in chronological age on average 5.2 ± 1.2 months, and the CA on average 3.6 ± 1.3 months. In M3, 77.8% used a nursing nippler. Among these, 87.5% were not breastfed (p = 0.022). Nursing nipplers use was not associated with the presence of OMD (p = 0.058) at 4 months. At 12 months 42% consumed soft drinks, 44% artificial juice, 78% honey / molasses / sweets. At this age, 18% consumed cereal added to milk. Most consumed beans, meat, vegetables and fruits since 6 months old. Risk markers consume was not associated with nutritional status. Neonatal and maternal variables were not associated with the type of feeding and OMD on the studied times. Conclusion: Good oral motor performance occurred concomitantly with adequate nutritional status during the first year. The observed overweight and low quality food justify the monitoring of preterm children, mainly due to its relationship with chronic diseases throughout life. The health team should promote greater incentive to breastfeeding, avoiding early weaning and the appearance of deleterious oral habits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Transtornos da alimentação na infânciapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Breast-feedingeng
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Feeding disorders in childhoodeng
dc.title: Estado nutricional e desenvolvimento das habilidades motoras orais para a alimentação em crianças nascidas pré-termopor
dc.title.alternative: Nutritional status and oral motor abilities development for feeding in preterm childreneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivos: verificar o estado nutricional e o desenvolvimento das habilidades motoras orais de crianças nascidas pré-termo e a associação entre eles, além de investigar as variáveis maternas, o tipo de aleitamento, o uso de chupeta e os marcadores de consumo alimentar, durante o primeiro ano de vida. Metodologia: estudo descritivo e longitudinal. A mostra compreendeu 45 crianças acompanhadas em hospital do Sul do Brasil, entre julho de 2014 a março de 2016, em seis momentos: nascimento (M1), alta hospitalar (M2), 4 (M3), 6 (M4), 9 (M5) e 12 meses de idade corrigida (M6). Os dados do nascimento e alta foram coletados de prontuário clínico. Foram realizadas avaliações antropométricas, avaliação das habilidades motoras orais com o protocolo Schedule for Oral Motor Assessment (SOMA) e aplicação de questionário alimentar e socioeconômico. Resultados: A idade gestacional ao nascer foi em média de 32,9 (±1,8) semanas e o peso médio de 1751 (± 497) gramas. A maioria era meninas (53,3%), classificada como adequados para a idade gestacional (68,8%). No M2, observou-se aumento significativo (p=0,008) de lactentes com peso abaixo do percentil 10° (49%), comparados com o M1 (31%). No seguimento (M3) houve catch-up do crescimento, significativo em peso (p<0,001) comparado com o M2 e em perímetro cefálico (p=0,016) em relação ao M1. O percentual de crianças com risco de sobrepeso (IMC/I) foi de 11%, em M3, 13%, em M4 e 23%, em M5 (p=0,039), caindo para 13%, em M6. Sobrepeso, apareceu em 4% das crianças aos 9 e aos 12 meses de IC (M5 e M6). Na avaliação das HMO verificou-se que no M3, 78% tinham DMO, diminuindo significativamente, para 41% (p < 0,001) no M4. A DMO não se associou com o estado nutricional no primeiro ano de vida. O tipo de aleitamento prevalente no primeiro ano foi o artificial, ocorrendo desmame precoce aos 4 meses. A DMO não se associou com o tipo de aleitamento. A alimentação complementar foi introduzida na idade cronológica em média de 5,2 ± 1,2 meses, e na IC em média de 3,6 ± 1,3 meses. No M3, 77,8% usavam chupeta. Destes, 87,5% não haviam sido amamentados ao seio (p=0,022). O uso de chupeta não se associou com a presença de DMO (p = 0,058) aos 4 meses. Aos 12 meses 42% ingeriam refrigerantes, 44% suco industrializado, 78% mel/melado/doces. Nesta idade 18% consumiam cereal adicionado ao leite. A maioria consumia feijão, carnes, hortaliças e frutas a partir dos 6 meses. O consumo de marcadores de risco não associou-se com o estado nutricional. As variáveis neonatais e maternas não se associaram com o tipo de aleitamento e DMO nos momentos estudados. Conclusão: o bom desempenho motor oral ocorreu concomitantemente com o adequado estado nutricional, durante o primeiro ano. O excesso de peso e má qualidade alimentar observados justificam o acompanhamento de crianças nascidas pré-termo, principalmente devido a sua relação com as doenças crônicas ao longo da vida. A equipe de saúde deve promover maior incentivo ao aleitamento materno, evitando o desmame precoce e o aparecimento de hábitos orais deletérios.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Keske-Soares, Márcia
dc.contributor.referee3: Benedetti, Franceliane Jobim
dc.contributor.referee4: Moraes, Cristina Bragança
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International