Mostrar registro simples
dc.creator: Bonini, Joviane Bagolin
dc.date.issued: 2016-07-21
dc.description.abstract: The phonological disorder is a speech disorder that affects many children during the acquisition process. Phonological therapy aims to adapt the phonological system changed. There are several models and strategies that can be used in speech therapy. The aim of this study was to analyze favoring environments PB phonemes and from these create and validate a nonsense words list and check the therapeutic progress of children undergoing a new therapeutic approach using real words and and nonsense words. The study was developed in three stages: the analysis of the linguistic environment of the Portuguese phonemes, the creation and validation of nonsense words and the realization of phonological therapy. The sample of the first stage consisted of 58 with phonological disorders and aged between 4:00 and 8:00 years. The sample was composed of the 21446 words transcribed in Phonological Assessment of Children. The words were collected and analyzed in relation to the linguistic variable number of syllables, tonicity, position in word and syllable preceding context and the following context. Data were analyzed by statistical program Varbwin for each phoneme of the Portuguese. From the results calculated if the weight of each variant and measuring by quartiles set the values of the ranges favoring each phoneme. From the results obtained in this step we calculated the words sense of favoritism value and a nonsense words list was created. In the second stage of the research, the nonsense words list was evaluated by two groups of judges, both composed of 5 members. The first group performed a selection of the best nonsense words, and the second group ranked into categories. The results obtained with the judgment of the second group of judges were analyzed through the Content Validity Ratio. With this, a list of validated nonsense words was obtained. In the third stage of the research was applied a new therapeutic approach in 3 subjects with phonological disorder. In this approach some subjects were treated with the nonsense words and real words, and others only with real words. The target words used in therapy were obtained and had their favor value calculated from the data obtained in the first and second stage of this research. The results of the study allowed us to verify that each phoneme has personal linguistic environments. The nonsense words are resource that can be used in therapy. It concluded the new therapeutic approach with nonsense words and favoring environments is adequate for the treatment of phonological disorders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbio da falapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Linguisticseng
dc.title: Pseudopalavras favorecedoras para terapia fonológicapor
dc.title.alternative: Nonsense words favoring for therapy phonologicaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desvio fonológico é uma desordem da fala que acomete muitas crianças durante o processo de aquisição. A terapia fonológica visa adequar o sistema fonológico que está alterado. Existem diversos modelos e estratégias que podem ser utilizadas em terapia. O objetivo geral deste trabalho foi analisar os ambientes favorecedores dos fonemas do PB e a partir destes criar e validar uma lista de PSP, bem como verificar o progresso terapêutico de crianças submetidas a uma nova abordagem terapêutica utilizando PR e PSP. O estudo foi realizado em três etapas: a análise dos ambientes linguísticos dos fonemas, a criação e validação das pseudopalavras e a realização da terapia fonológica. A amostra da primeira etapa foi composta por 58 crianças com desvio fonológico e idades entre 4:00 e 8:00 anos. O corpus foi composto por 21446 palavras transcritas na Avaliação Fonológica da Criança (AFC). As palavras foram coletadas e analisadas em relação às variáveis linguísticas número de sílabas, tonicidade, posição na palavra e na sílaba, contexto precedente e seguinte. Os dados foram analisados pelo programa estatístico Varbwin para cada fonema do português. A partir dos resultados calculou-se o peso de cada variante e por meio da medida de Quartis estabeleceram-se os valores dos intervalos de favorecimento de cada fonema. A partir dos resultados obtidos nesta etapa foi calculado o valor de favorecimento de palavras reais e foi criada uma lista de pseudopalavras. Na segunda etapa da pesquisa, a lista de pseudopalavras foi avaliada por dois grupos de juízes, ambos compostos por 5 integrantes. O primeiro grupo realizou uma seleção das melhores pseudopalavras, e o segundo grupo classificou-as em categorias. Os resultados obtidos com o julgamento do segundo grupo de juízes foram analisados por meio da Razão de Validade de Conteúdo. Assim, obteve-se uma lista de pseudopalavras validadas. Na terceira etapa da pesquisa foi aplicada uma nova abordagem terapêutica em 3 sujeitos com desvio fonológico. Nesta abordagem alguns sujeitos foram tratados com as pseudopalavras e palavras reais, e outros apenas com palavras reais. As palavras-alvo utilizadas na terapia foram obtidas e tiveram seu valor de favorecimento calculado por intermédio dos dados obtidos na primeira e segunda etapas desta pesquisa. Os resultados do estudo permitiram verificar que cada fonema apresenta ambientes linguísticos próprios. As pseudopalavras são um recurso que pode ser utilizado em terapia. Concluiu-se que a nova abordagem terapêutica com pseudopalavras e ambientes favorecedores é adequada para o tratamento do desvio fonológico.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Blanco-Dutra, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Donicht, Gabriele
dc.contributor.referee3: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee4: Lamprecht, Regina Ritter
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International