Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vianna, Vera Lúcia Lenz
dc.creator: Moura, Patricia de Souza
dc.date.issued: 2017-07-18
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Letras - Licenciatura em Inglês e Literaturas da Língua Inglesa, RS, 2017.por
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a diversidade de figuras masculinas em The Hobbit, narrativa de fantasia escrita por J.R.R. Tolkien. São apresentados alguns elementos do gênero Fantasia, para situar o romance analisado em seu gênero literário, bem como uma breve análise da sociedade na qual a história ocorre. Tomando como base a teoria de Pierre Bourdieu sobre o patriarcado, a invisibilidade feminina neste universo é discutida de modo a introduzir este ambiente masculino diverso. Após a explanação sobre o universo diegético criado por Tolkien e sobre as normas pelas quais as diversas sociedades inseridas na narrativa funcionam, o foco de análise passa a ser os personagens actantes do romance.Através da análise de personagens de diferentes espécies – Bilbo Baggins (hobbit), Thorin Oakenshield (anão), Gandalf (mago), Elrond e Elvenking (elfos) e Beorn (troca-peles) – é possível identificar a diversidade masculina presente entre as espécies, bem como as relações sociais que ocorrem dentro deste universo. Por ser uma narrativa amplamente conhecida atualmente, tal análise é necessária para que haja um diálogo sobre o papel e o conteúdo da obra na sociedade atual.por
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fantasiapor
dc.subject: Dominação masculinapor
dc.subject: Literatura popularpor
dc.subject: Fantasyeng
dc.subject: Popular literatureeng
dc.subject: Male dominationeng
dc.title: Male domination and diversity in The Hobbitpor
dc.title.alternative: Dominação e diversidade masculina em O Hobbitpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Letras - Licenciatura em Inglês e Literaturas da Língua Inglesapor
dc.description.resumo: This paper aims to analyze the diversity of masculine figures in The Hobbit, a fantasy novel written by J.R.R. Tolkien.Some elements of the Fantasy genre are introduced, in order to locate the analyzed novel in its literary genre, as well as a brief analysis on the society in which the story takes place. The female invisibility is discussed based on Pierre Bourdieu’s theory on the patriarchy, as a means to introduce this diverse male universe.After the explanation on Tolkien’s diegetic universe and the rules in which “Middle Earth’s” societies are based on, the focus of analysis will be the actant characters of the novel.Through the analysis of characters from different species – Bilbo Baggins (hobbit), Thorin Oakenshield (dwarf), Gandalf (wizard), Elrond e Elvenking (elves) e Beorn (skin-changer) – it is possible to identify the variety amongst the species, as well as the social relations that take place in this universe. Because nowadays The Hobbit is widely known, such analysis is necessary to start a dialogue about the novel’s content and part in current society.eng
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto