Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.creator: Almeida, Taiane Alves de
dc.date.issued: 2008-09-05
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Create of the Senior Citizens physical activity group (SCPAG) has a rise, but the majority these places weren’t projected to receipt the old-aged. The objective was to evaluate the accessibility conditions in the places to the senior citizens’ physical activity in Santa Maria- RS, where was use the Associação Cabelos de Prata in this study. The study was evaluating the accessibility of that local according with NBR 9050:2004. In the valuation the place has very inappropriate items, then in disagreement whit the NBR 9050:2004. The room followed the reception and bathroom were the places with most architectural barriers. Thus the group of study local doesn’t attend the normative and federation laws to accessibility source in Brazil therefore it’ll be intervention to the place adaptation according whit universal design beginning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Barreiras arquitetônicaspor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Estruturas de acessopor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Architectural barrierseng
dc.subject: Architectural accessibilityeng
dc.title: Avaliação da acessibilidade no espaço de atividade física para a terceira idadepor
dc.title.alternative: Valuation of accessibility in the area of the physical activity to the senior citizenseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Ocorre uma ascendente criação de Grupos de Atividade Física para a Terceira Idade (GAFTI), no entanto, a maioria destes locais não foi projetada para receber os idosos. O objetivo do trabalho foi investigar as condições de acessibilidade nos espaços de atividade física para a terceira idade, em Santa Maria - RS, utilizando como estudo de caso a Associação Cabelos de Prata. O estudo de caso avaliou a acessibilidade do local de acordo com o disposto na NBR 9050: 2004. Encontrou-se que o local avaliado apresenta predomínio de inadequações de itens que estão em desacordo com a NBR 9050. O salão, seguido da recepção e sanitários foram os ambientes com maior número de barreiras arquitetônicas. Conclui-se que o espaço do grupo de estudo não atende aos princípios de acessibilidade das normativas e leis federais do Brasil, portanto, deverá sofrer intervenção por meio de uma adaptação do ambiente construído obedecendo aos princípios do Desenho Universal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto