dc.contributor.advisor | Fontana, Darielli Gindri Resta | |
dc.creator | Gornicki, Silvana Carolina Barden | |
dc.date.issued | 2014-07-12 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This work aims to report the experience experienced from the achievement of therapeutic groups Motivation and family ties made in space, in the municipality of ad Caps São Leopoldo/Rio Grande do Sul, which reflect on the role of Social worker in interdisciplinary team working in the perspective of harm reduction in chemical dependency, with a view to the Social rehabilitation, by ensuring rights and social inclusion within the Clinic Expanded referencing the interdisciplinary context. The results obtained were through participant observation conducted in Caps in ad São Leopoldo, in the period between July to December 2013, using participation in multidisciplinary technical team meetings and coordination of therapeutic groups with service users and their families. The scope of this study, it was possible to expand the vision of social interventions, enabling citizenship spaces and rethinking the role of the Social worker in front of indisciplinaridade from the perspective of harm reduction in the context of the day-care Center-Alcohol and Drugs.
The intervention of the social worker in harm reduction is interpreted as a policy of reduction of individual and collective losses, managed by principles of tolerance and citizenship, calling for the defense of human dignity, recognizing the right to difference, promoting equal opportunities in access to healthcare for these social actors. Thus, the objective while professional who works with a view to guaranteeing rights is fighting for emancipation and expansion of these subjects through the defense of their rights, engaging in the Elimination of all forms of prejudice, encouraging diversity, discussion of the differences, working on the Elimination of all forms of prejudice, encouraging diversity, discussion of the differences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Redução de danos | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Garantia dos direitos | por |
dc.subject | Emancipação | por |
dc.title | Clínica ampliada e a redução de danos: o papel do assistente social no contexto da interdisciplinaridade | por |
dc.title.alternative | The clinic expanded and harm reduction: the role of social worker in the context of Interdisciplinary | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Picada Café, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada a partir da realização dos grupos terapêuticos Motivacionais e Laços de Família realizados no espaço Caps ad, do município de São Leopoldo/ Rio Grande do Sul, que permitiu refletir sobre o papel do Assistente Social na equipe interdisciplinar trabalhando na perspectiva da Redução de Danos na Dependência Química, tendo em vista a Reabilitação Social, através da garantia de direitos e inclusão social dentro da Clinica Ampliada referenciando o contexto interdisciplinar. Os resultados obtidos foram através da observação participante realizada no Caps ad São Leopoldo, no período entre julho a dezembro de 2013, usando a participação em reuniões de equipe técnica multidisciplinar e coordenação de grupos terapêuticos com usuários do serviço e suas famílias. A abrangência deste estudo, foi possível ampliar a visão das intervenções sociais, oportunizando espaços de cidadania e repensando o papel do Assistente Social frente a indisciplinaridade na perspectiva da redução de danos no contexto do Centro de Atenção Psicossocial – Àlcool e Drogas. A intervenção do assistente social na Redução de Danos é interpretada como uma política de redução de prejuízos individuais e coletivos, gerido pelos princípios da tolerância e da cidadania, chamando para a defesa da dignidade humana, reconhecendo o direito à diferença, promovendo a igualdade de oportunidades no acesso à saúde por estes atores sociais. Assim, o objetivo enquanto profissional que trabalha na perspectiva de garantia de direitos é lutar pela emancipação e expansão desses sujeitos através da defesa dos seus direitos, empenhando-se na eliminação de todas as formas de preconceito, incentivando a diversidade, a discussão das diferenças, trabalhando na perspectiva da eliminação de todas as formas de preconceito, incentivando a diversidade, a discussão das diferenças. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |