dc.contributor.advisor | Paula, Cristiane Cardoso de | |
dc.creator | Silva, Clarissa Bohrer da | |
dc.date.issued | 2014-07-07 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | It aimed to identify the available evidences in scientific articles about the care developed for people with HIV/AIDS in the primary health care field. An integrative review developed in June 2014 in the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, in the Public Medline and Scopus data bases with the descriptors “primary health care” and “HIV” or “Acquired Immunodeficiency Syndrome”. It totalized 27 articles. The care findings were: counseling; testing and diagnosis of HIV/AIDS; prevention of the HIV vertical transmission; follow-ups of the growth and development of children; social approach; health education; support groups; nutritional evaluations; oral health maintenance; clinical and laboratorial monitoring; mental health evaluations; emotional and psychological support; referral to a specialty; home visitations; palliative care; nurture of a bond between patient and professional. It concluded the need to boost the leading of researches directed to the investigation of effective interventions for the development of care for people with HIV/AIDS in the primary health care field. | eng |
dc.description.abstract | Se objetivó identificar las evidencias disponibles en los artículos científicos acerca de los cuidados desarrollados a las personas con VIH/SIDA en la atención primaria a la salud. Revisión integral efectuada en junio de 2014 en las bases de datos Literatura Latino-Americana y del Caribe en Ciencias de la Salud, en la Public Medline, y SciVerse Scopus, con los descriptores “atención primaria a la salud” and “VIH” or “Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida”. Se totalizaron 27 artículos. Los cuidados evidenciados fueron: aconsejamiento, testeo, y diagnóstico de VIH/SIDA; prevención de transmisión vertical social; educación en salud; grupos de apoyo; evaluación nutricional; manutención de la salud bucal; acompañamiento clínico-laboratorial; evaluación de la salud mental; apoyo emocional y psicológico; orientación por especialidad; visitas domiciliares; cuidados paliativos; creación de vínculos entre profesional y paciente. Se concluye la necesidad de incrementar las investigaciones orientadas a conocer las intervenciones efectivas para el desarrollo de los cuidados a las personas con VIH/SIDA en la atención primaria a la salud. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) | por |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Acquired immunodeficiency syndrome | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Atención primaria de salud | spa |
dc.subject | Enfermería | spa |
dc.title | Cuidados desenvolvidos às pessoas com HIV/AIDS na atenção primária à saúde: revisão integrativa | por |
dc.title.alternative | Care developed for people with HIV/AIDS in the primary health care field: an integrative review | eng |
dc.title.alternative | Cuidados desarrollados a las personas con VIH/SIDA en la atención primaria a la salud: revisión integral | spa |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Seca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se identificar as evidências disponíveis nos artigos científicos acerca dos cuidados desenvolvidos às pessoas com HIV/AIDS na atenção primária à saúde. Revisão integrativa desenvolvida em junho de 2014 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, na Public Medline, e SciVerse Scopus, com os descritores "atenção primária a saúde" and "HIV" or "Síndrome da Imunodeficiência Adquirida". Totalizaram 27 artigos. Os cuidados evidenciados foram: aconselhamento, testagem e diagnóstico de HIV/AIDS; prevenção da transmissão vertical do HIV; acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de crianças; abordagem social; educação em saúde; grupos de apoio; avaliação nutricional; manutenção da saúde bucal; acompanhamento clínico-laboratorial; avaliação da saúde mental; suporte emocional e psicológico; encaminhamento para especialidade; visitas domiciliares; cuidados paliativos; criação de vínculo entre profissional e paciente. Conclui-se a necessidade de incrementar a condução de pesquisas direcionadas para a investigação de intervenções efetivas para o desenvolvimento dos cuidados às pessoas com HIV/AIDS na atenção primária à saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |