Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roth, Maria Amélia
dc.creator: Oliveira, Josi Mara Saraiva de
dc.date.issued: 2008-09-12
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This present study aimed to analyse the systematic practice of soccer, percentage and body fat distribution and its relations with puberty development in male adolescent. The sample was composed of n=275, 145 boys soccer players and 130 not soccer player in the aged band of 12 to 14 years in stages 2, 3 and 4 of sexual maturation. Anthropometric indexes were evaluated as Height, Body Weight, Body Mass Index, Skinfold Tricipital, Skinfold Subscapular, Percent Fat, Lean Body Mass, Length of Waist and Hip and Waist-hip ratio. For the statistical analysis were used arithmetic mean, standard deviation, percentile and comparative tests (ANOVA / Duncan, test 't' and chi-square). The level of significance was used by 5%. Were found significant results that were both when analyzed by maturational stage as compared between the groups. Based on these results, concluded that, at puberty, the systematic practice of soccer can be an important ally in the maintenance of weight and body fat in adolescent boys, especially in the early stages of puberty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Puberdadepor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Pubertyeng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.title: O treinamento sistemático do futebol, percentual e distribuição de gordura corporal e suas relações com o desenvolvimento puberal em adolescentes do sexo masculinopor
dc.title.alternative: The systematic training of the soccer, percentile and distribution of body fat and their relationships with the development pubertal in male adolescentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar o treinamento sistemático do futebol, percentual e distribuição de gordura corporal e suas relações com o desenvolvimento puberal em adolescentes do sexo masculino. A amostra foi constituída de n=275, 145 meninos praticantes de treinamento sistemático futebol e 130 não praticantes, na faixa etária de 12 a 14 anos nos estágios 2, 3 e 4 de maturação sexual. Foram avaliados índices antropométricos como estatura, peso corporal, índice de massa corporal, dobra cutânea tricipital, dobra cutânea subescapular, percentual de gordura, massa corporal magra, perímetro da cintura e do quadril e relação cintura-quadril. Para a análise estatística foram utilizadas média aritmética, desviopadrão, percentil e testes comparativos (ANOVA/Duncan, teste ‘t’ e qui-quadrado). O nível de significância utilizado foi de 5%. Foram encontrados resultados que se mostraram significativos tanto quando analisados por estágio maturacional quanto comparativamente entre os grupos. Com base nestes resultados, concluiu-se que, na puberdade, o treinamento sistemático do futebol pode ser um importante aliado na manutenção do peso e da gordura corporal em meninos adolescentes, principalmente nos estágios iniciais da puberdade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto