Mostrar registro simples
dc.creator: Barberena, Luciana da Silva
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: The following research has been conducted aiming to characterize articulatory gestures of liquid [ɾ] tap, and its pairs [l] and [j], in typical adults, typical and atypical children, applying speech ultrasonography, and also check the effects of intervention with the use of this instrument in atypical children, in accordance with the Gestural Speech Therapy (Albano 2001). The diagnosis of speech disorders was determined by speech therapy evaluations. The sample consisted of three groups: 30 typical adults aged 19-44 years old, 30 typical and 30 atypical children aged between four and eight years old. For all groups it has been performed ultrasound scan evaluation of speech. The first step of the research compared the three groups in the average variability of production for [ɾ], [l], and [j], characterizing the articulatory gestures in each group. The second step examined the articulatory gestures of atypical children in [ɾ] tap replacements for [l] or [j] besides comparing the gestures regarding age and gender between the groups of children. In the third stage there was the intervention in eight atypical children of different ages, gender, and severity of speech changes. This study proposed a treatment model supported by ultrasound scan in the ratings and as a feedback in the intervention sessions. Ultrasound scan analyzes were collected by recording pattern sentences containing 15 words in the following vowel contexts /a/, /i/ and /u/ in [ɾ] and their peers [l] and [j]. Six replicates were recorded for each word, being analyzed about 90 images for each subject. For the delimitation of gestures, it was considered the maximum elevation of the tongue tip, applying Articulate Assistant Advanced software (AAA) and images in the sagittal plane/Mode B. The points that intercepted the language curves were analyzed by statistical tool R. In analysis of the mean variations of the standard deviations of the three groups with each other, it was applied for repeated measurements ANOVA and multiple comparison test post-hoc by Bonferroni. Comparing the word by groups, we used the Kruskal-Wallis test complemented post-hoc by Tukey and Kramer (Nemenyi). For the atypical children taking part in the intervention process, it has been compared the words with [ɾ] and their peers [l] and [j] in each intervention period. The graphics of the language profile for all groups were obtained from the range calculation with 95% confidence. The results showed that: [ɾ] and [l] present two articulatory gestures in a single oral articulator; [ɾ] demands greater lingual complexity [l]; there was a significant difference in the average variability of gestures between the groups, with a higher difference between adults and atypical children due to the fact that they have less differentiation of articulatory gestures [ɾ] and atypical [l]. Atypical children have gradients of hits in their apparent "errors" by producing [ɾ]. The articulatory gestures have lower lingual differentiation according to age and gender. The proposed treatment model facilitated the acquisition of [ɾ]. The lower the ability to differentiate the articulatory gestures involved in attempts to [ɾ] associated with lower gravity, the greater the treatment time required for the acquisition of this segment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Transtornos da articulaçãopor
dc.subject: Transtornos da linguagempor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Language and hearing scienceseng
dc.subject: Articulation disorderspor
dc.subject: Language disorderseng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.title: Caracterização de aspectos da produção articulatória do [ ſ ] tap por análise instrumental e resultados de intervençãopor
dc.title.alternative: Characterization of aspects of articulatory production of [ ſ ] tap through instrumental analysis and results interventioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de caracterizar os gestos articulatórios da líquida [ɾ] tap, e seus pares [l] e [j], em adultos típicos, crianças típicas e atípicas, com o uso da ultrassonografia, e verificar os efeitos da intervenção com o auxílio desse instrumento em crianças atípicas, à luz da Fonologia Gestual (Albano 2001). O diagnóstico de alterações da fala foi determinado pelas avaliações fonoaudiológicas. A amostra foi constituída por três grupos: 30 adultos típicos com idades entre 19 a 44 anos, 30 crianças típicas e 30 atípicas com idades entre quatro e oito anos. Para todos os grupos foi realizada avaliação ultrassonográfica dos movimentos da língua. A primeira etapa da pesquisa comparou os três grupos quanto à variabilidade média de produção para [ɾ], [l] e [j], e caracterizou os gestos articulatórios em cada grupo. A segunda etapa analisou os gestos articulatórios das crianças atípicas nas substituições de [ɾ], [l] ou [j] e comparar os gestos quanto à idade e sexo entre os grupos de crianças. Na terceira etapa realizou-se a intervenção em oito crianças atípicas, com diferentes idades, sexo e gravidade das alterações da fala. Neste estudo foi proposto um modelo de tratamento com apoio da ultrassonografia nas avaliações e como feedback nas sessões de intervenção. As análises ultrassonográficas foram coletadas mediante gravação em uma frase veículo contendo palavras nos contextos vocálicos seguintes de /a/, /i/ e /u/ no [ɾ] e seus pares [l] e [j]. Foram registradas seis repetições para cada palavra, sendo analisadas aproximadamente 90 imagens em cada sujeito. Para a delimitação dos gestos, considerou-se a elevação máxima da ponta da língua, utilizando-se software Articulate Assistant Advanced (AAA) e imagens no plano sagital/Modo B. Os pontos que interceptaram as curvas de língua foram analisados pela ferramenta estatística R. Na análise das variações médias dos desvios padrão dos três grupos entre si foi utilizada a ANOVA de medidas repetidas e o teste de comparação múltipla post-hoc de Bonferroni. Na comparação dos grupos por palavra, foi utilizado o teste Kruskal-Wallis, complementado post-hoc por Tukey e Kramer (Nemenyi). Para as crianças atípicas participantes do processo de intervenção, compararam-se as palavras com [ɾ] e seus pares [l] e [j] em cada período de tratamento. Os gráficos dos contornos de língua para todos os grupos foram obtidos através do cálculo de intervalo com 95% de confiança. Os resultados permitiram concluir que: [ɾ] e [l] apresentam dois gestos articulatórios em um único articulador oral; [ɾ] exige maior complexidade lingual que [l]; houve diferença significativa quanto à variabilidade média dos gestos entre os grupos, sendo maior a diferença entre adultos e crianças atípicas, estas por apresentarem menor diferenciação dos gestos articulatórios de [ɾ] e [l]. Crianças atípicas apresentam acertos gradientes nos seus aparentes “erros” ao produzirem [ɾ]. Os gestos articulatórios apresentam menor diferenciação lingual de acordo com a idade e sexo. O modelo de tratamento proposto facilitou a aquisição do [ɾ]. Quanto menor a habilidade em diferenciar os gestos articulatórios envolvidos nas tentativas de [ɾ], associado a menor gravidade, maior é o tempo de tratamento necessário à aquisição desse segmento.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Berti, Larissa Cristina
dc.contributor.referee1: Wertzner, Haydée Fizbein
dc.contributor.referee2: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Luciana Lessa
dc.contributor.referee4: Ceron, Marizete Ilha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International