Mostrar registro simples
dc.creator: Beber, Carla Costa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Chronic diseases such as systemic arterial hypertension, type 2 diabetes mellitus, osteoporosis and polycystic ovarian syndrome are prevalent in Brazil and are responsible not only for considerable morbidity and mortality in specific segments of the population, but also for high financial costs. Despite all their relevance, the diagnosis of these health problems in our country is not performed in an ideal way. As a consequence, there is a difficulty to act preventively in these pathologies, generating unwanted clinical complications. The difficulty of establishing diagnoses uniformly in common pathologies is not unique to our country. There are studies that demonstrate that the recognition of polycystic ovary syndrome is under-registered in developed countries such as Australia, as well as osteoporosis in China. At these sites, a variation in the identification of these pathologies has been demonstrated according to the physician's specialty. The objective of this study was to evaluate, through a questionnaire, the awareness regarding the diagnosis and management of polycystic ovarian syndrome and osteoporosis among the specialized physicians whom works in these areas (gynecologists and endocrinologists) in the city of Santa Maria, southern Brazil, where has a population of about 300,000 inhabitants. To improve this comparison, two other prevalent diseases (type 2 diabetes mellitus and systemic arterial hypertension) were included in the same questionnaire. A crosssectional study was carried out between July and August 2015 (Approval of CAAE 43401415.3.0000.5346). In total, 90% of endocrinologists and 75% of gynecologists out of a total of 97 physicians registered in the Regional Council of Medicine completed the questionnaire that was applied by a trained interviewer. No differences related to age, gender and time of work experience were observed among these specialists. In general, the responses of endocrinologists and gynecologists were consistent. Considering the questions about polycystic ovarian syndrome, the decision to include total testosterone, 17OHP, and prolactin was significantly higher in the group of endocrinologists than gynecologists. Regarding osteoporosis, the inclusion of the history of low-impact fractures in the diagnosis of osteoporosis was significantly more reported by gynecologists than endocrinologists. As expected, sequential identification of secondary causes of osteoporosis was more frequently performed by endocrinologists than gynecologists, who also identified a greater number of drug treatment options. To our knowledge, this is the first initiative to estimate differences in the recognition of polycystic ovarian syndrome and osteoporosis among gynecologists and endocrinologists using a medium-sized Brazilian city. It is believed that the information coming from this study will enable in the future the development of strategies and production of technical support materials directed to an improvement in the quality of the health care service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Síndrome dos ovários policísticospor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Polycystic ovarian syndromeeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Awarenesseng
dc.title: Diferenças no reconhecimento de osteoporose e da síndrome dos ovários policísticos entre os endocrinologistas e ginecologistas na cidade de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Differences in the awareness of osteoporosis and polycystic Ovarian syndrome between endocrinologists and gynecologists in the city of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Doenças crônicas como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, osteoporose e síndrome dos ovários policísticos são prevalentes no Brasil e se tornam responsáveis não somente por considerável morbi-mortalidade em segmentos específicos da população, mas também por elevados custos financeiros. Apesar de toda a sua relevância, o diagnóstico destes problemas de saúde em nosso meio não é realizado de uma maneira ideal. Como consequência, existe uma dificuldade para atuar preventivamente nestas patologias, gerando complicações clínicas indesejadas. A dificuldade para estabelecer diagnósticos de uma maneira uniforme em patologias comuns não é exclusiva do nosso país. Existem estudos que demonstram que o reconhecimento da síndrome dos ovários policísticos é subregistrado em países desenvolvidos como a Austrália, assim como a osteoporose na China. Nesses locais, demonstrou-se uma variação na identificação destas patologias de acordo com a especialidade do médico. O presente estudo teve como objetivo avaliar através de questionário o conhecimento relativo ao diagnóstico e manejo pontual da síndrome dos ovários policísticos e osteoporose entre os médicos especialistas que mais atuam nestas áreas (ginecologistas e endocrinologistas) no município de Santa Maria, sul do Brasil, que tem uma população de cerca de 300.000 habitantes. Para melhor comparação, outras duas doenças prevalentes (diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica) foram incluídas no mesmo questionário. Foi realizado um estudo transversal entre os meses de julho e agosto de 2015 (Aprovação do CAAE 43401415.3.0000.5346). Ao todo, 90% dos endocrinologistas e 75% dos ginecologistas de um total de 97 médicos registrados no Conselho Regional de Medicina completaram o questionário que foi aplicado por um entrevistador treinado. Nenhuma diferença relacionada à idade, gênero, tempo de experiência de trabalho foram observadas entre estes especialistas. De maneira geral, as respostas de endocrinologistas e ginecologistas foram similares. Considerando as questões sobre síndrome dos ovários policísticos, a decisão de incluir testosterona total, 17OHP, e prolactina foi significativamente maior no grupo de endocrinologistas que ginecologistas. Em relação à osteoporose, a inclusão da história de fraturas de baixo impacto no diagnóstico de osteoporose foi significativamente mais referida por ginecologistas que endocrinologistas. Como esperado, a identificação sequencial de causas secundárias de osteoporose foi mais frequentemente realizada por endocrinologistas que ginecologistas, que também identificaram um maior número de opções de tratamento medicamentoso. Consideramos que esta seja a primeira iniciativa de estimar as diferenças de reconhecimento de síndrome dos ovários policísticos e osteoporose entre ginecologistas e endocrinologistas utilizando uma cidade brasileira de tamanho médio. Acredita-se que as informações advindas deste estudo possibilitarão no futuro o desenvolvimento de estratégias e produção de materiais técnicos de apoio direcionados a uma melhoria na qualidade do serviço assistencial de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee1: Comim, Fábio Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Rovani, Monique Tomazele
dc.contributor.referee3: Velho, Maria Teresa Aquino de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International