Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Cruz, Elizete Helena Alves da
dc.date.issued: 2014-12-03
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This research was developed through the application of data collection instrument (questionnaire), aiming to address the issue of environmental education among working environment and above all understand how environmental educators can help in the prevention of accidents and in maintaining quality worker's life in his working environment. The study takes into consideration the issue of environmental awareness in fifteen shops (pharmacies, supermarkets, car dealerships, furniture stores, home appliances and construction materials) in the neighborhood Camobi, Santa Maria, RS, seeking to raise awareness among workers regarding work environment, including protective measures, risk prevention and quality of life. Environmental education opens up alternative spaces for dialogue and partnership, and develop environmental sensitivity in both the individual level and the collective space. In the workplace, this way of doing education - through the development of environmental awareness in the work environment, generates information and fundamental knowledge workers in an informal learning environment: the work environment. Accordingly, we seek to reconcile the practical and theoretical experience of environmental educators through the assistance of workers in their places of a dialogic form, integrating scientific and academic issues that relate to each other. The overall goal of this work is therefore based on the analysis of the development of environmental awareness can help in preventing accidents and improving the quality of life of workers in their environment work, given the contemporary theme. Insofar as issues related to the environment of work aimed at reducing the risk of contingent liabilities labor, companies necessarily need to invest in the quality of life of workers, partly with the aid of environmental educators. The questionnaires on the issue of environmental awareness in the work environment results in data collection to subsidize basic information as a basis for making an informational brochure to be distributed at participating research firms. Therefore, from the analysis of responses, despite the general understanding of issues that pervade the environment work environment (concepts, rules for accident prevention, requirements and use of protective equipment, etc.), it can be concluded that the majority of respondents has a merely "space" on the environment of the work, ie, an understanding not very clear and specific vision on the multiple dimensions of the topic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambiente laboralpor
dc.subject: Percepção ambiental trabalhadorpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Workplaceeng
dc.subject: Environmental perception workeng
dc.title: Educação ambiental no meio ambiente laboral: um estudo de percepção ambiental em estabelecimentos comerciais no bairro Camobi, Santa Maria, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido através da aplicação de instrumento de coleta de dados (questionário), objetivando abordar a questão da educação ambiental no meio ambiente laboral e, sobretudo, compreender como o educador ambiental pode colaborar na prevenção de acidentes e na manutenção da qualidade de vida do trabalhador em seu meio ambiente de trabalho. O estudo leva em consideração a questão da percepção ambiental em quinze estabelecimentos comerciais (farmácias, supermercados, revendas veículos, lojas de móveis, eletrodomésticos e materiais de construção) do bairro Camobi, município de Santa Maria, RS, buscando sensibilizar os trabalhadores com relação ao ambiente laboral, incluídas as medidas de proteção, prevenção de riscos e qualidade de vida. A educação ambiental abre espaços alternativos para o diálogo e a parceria, além de desenvolver a sensibilidade ambiental tanto na esfera individual quanto no espaço coletivo. No âmbito laboral, esse modo de fazer educação - através do desenvolvimento da percepção ambiental no ambiente laboral, subsidia informações e conhecimentos fundamentais aos trabalhadores num ambiente educacional informal: o ambiente do trabalho. Nesse sentido, busca-se compatibilizar a experiência prático-teórica do educador ambiental através do auxílio dos trabalhadores nos seus espaços de uma forma dialógica, integrando o meio acadêmico científico às questões que se relacionam entre si. O objetivo geral deste trabalho se traduz, portanto, na análise de como o desenvolvimento da percepção ambiental pode contribuir na prevenção de acidentes e na melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores no seu meio ambiente do trabalho, dada a contemporaneidade do tema. Na medida em que assuntos relacionados ao meio ambiente do trabalho visam diminuir o risco de eventuais passivos trabalhistas, as empresas necessariamente precisam investir na qualidade de vida dos trabalhadores, inclusive com auxílio do educador ambiental. A aplicação dos questionários sobre a questão da percepção ambiental no meio ambiente do trabalho resulta na coleta de dados para subsidiar informações básicas que servirão de base para confecção de um folder informativo, a ser distribuído nas empresas participantes da pesquisa. Portanto, a partir da análise das respostas, apesar da compreensão geral sobre assuntos que permeiam o meio ambiente laboral (conceitos, normas de prevenção de acidentes, exigências e utilização de equipamentos de proteção, etc), pode-se concluir que a maioria dos pesquisados possui uma visão meramente “espacial” sobre o meio ambiente do trabalho, ou seja, uma compreensão não muito clara e específica sobre as múltiplas dimensões do tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto