dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.creator: Favretto, Camile
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2014-03-18
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar do Sistema Público, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the perception of the users of head and neck care line in the perspective of care regulation in a scenario in which they are inserted. It is about a research of cross-sectional survey, descriptive qualitative approach, performed with users suffering from head and neck neoplasm from five counties with the highest incidence of cases belonging to a Regional Health Coordination (CRS) of the central region of Rio Grande do Sul state. The data was collected by semi-structured interviews. Interviews were held with ten (10) users who were hospitalized in the surgical inpatient unit of a university hospital, a reference to the region, between the period from January 2010 to January 2012. The data analysis occurred using the technique of content analysis. From this analysis, three categories emerged no a priori: bond assistance, health education and social reintegration. The results showed the lack of effective action related to health education due to fragmented information in the communication process between health professionals and users of head and neck care line; insecurity of users in relation to assistance care; provided by basic attention and difficulties of return to activities of daily living, due to the presence of sequel and limitations resulting from the surgical process, leading to social isolation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regulação do fluxo assistencialpor
dc.subject: Linha de cuidadopor
dc.subject: Cabeça e pescoçopor
dc.subject: Clínica ampliadapor
dc.title: Ações de regulação assistencial para efetivação da clínica ampliada: percepções dos usuários da linha de cuidado cabeça e pescoçopor
dc.title.alternative: Actions of care regulation for the effectuation of clinical magnification: perceptions of users of the head and neck care lineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar do Sistema Públicopor
dc.description.resumo: Este estudo possui como objetivo norteador analisar a percepção dos usuários da linha de cuidado cabeça e pescoço na perspectiva da regulação assistencial no cenário em que estão inseridos. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, descritiva de abordagem qualitativa, realizada com usuários portadores de neoplasia de cabeça e pescoço proveniente de cinco municípios com maior incidência de casos, pertencentes a uma Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) da região central do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada. Foram entrevistados 10 (dez) usuários que estiveram internados na unidade de clínica cirúrgica de um hospital universitário, referência para a região, entre o período de janeiro de 2010 a janeiro de 2012. A análise dos dados se deu através da técnica de análise de conteúdo. Desta análise, emergiram três categorias não a priori: vínculo assistencial, educação em saúde e reinserção social. Os resultados mostram a inexistência de ações efetivas relacionadas à educação em saúde devido a informações fragmentadas no processo de comunicação entre profissionais de saúde e usuários da linha de cuidado cabeça e pescoço; insegurança dos usuários em relação aos cuidados assistenciais prestados pela atenção básica e dificuldades de retorno às atividades de vida diária, devido à presença de sequelas e limitações decorrentes do processo cirúrgico, acarretando isolamento social.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor