dc.contributor.advisor | Trevisan, Maria Elaine | |
dc.creator | Anschau, Juliette Liesenfeld | |
dc.date.issued | 2015-07-08 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Cough is an important defense mechanism of the respiratory system, with voluntary or involuntary character contributing to the preservation of the airways. The cough physical signs are easily visible; however, psychosocial symptoms are often overlooked. Objective: To evaluate the quality of life in adults with chronic cough. Methodology: exploratory research and cross-sectional with quantitative method. Made up of 32 individuals, 13 males and 19 females, living in a city of southern Brazil. Initially, the data collection was carried out through a case history form and then assessed the quality of life through a specific questionnaire - Leicester questionnaire on chronic cough (LCQ). Results: mean age of 46.31 years (± 19.31), average time of sympton 11,12 years (±15,17). The most commonly reported complications were the loss of sleep, muscle pain, public embarrassment, hoarseness and change in lifestyle. The females presented significantly negative interference on quality of life in the total score and the psychological and social domains in relation to men. Conclusion: Chronic cough negatively interfered on quality of life, by inducing a series of complications and damage to individuals, with emphasis on the female. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Tosse | por |
dc.subject | Questionários | por |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Cough | eng |
dc.subject | Questionnaires | eng |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida em adultos portadores de tosse crônica | por |
dc.title.alternative | Evaluation of quality of life in adults with chronic cough | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Introdução: A tosse representa um importante mecanismo de defesa do sistema respiratório, de caráter voluntário ou involuntário, contribuindo para a preservação das vias aéreas. Os sinais físicos de tosse são facilmente visíveis; no entanto, os sintomas psicossociais são frequentemente ignorados. Objetivo: avaliar a qualidade de vida em adultos com tosse crônica. Metodologia: pesquisa do tipo exploratória e transversal, dispondo-se de método quantitativo. Composta por 32 indivíduos, sendo 13 do sexo masculino e 19 do sexo feminino, residentes em um município da região sul do Brasil. Inicialmente, foi realizada a coleta de dados por meio de uma ficha de anamnese e em seguida, avaliada a qualidade de vida através de um questionário específico – Questionário de Leicester sobre tosse crônica (LCQ). Resultados: média de idade de 46,31 anos (±19,31), tempo médio de sintoma de 11,12 anos (±15,17). As complicações mais relatadas foram o prejuízo do sono, as dores musculares, o constrangimento público, a rouquidão e a mudança no estilo de vida. O sexo feminino apresentou interferência negativa estatisticamente significativa na qualidade de vida no escore total e nos domínios psicológico e social em relação ao sexo oposto. Conclusão: A tosse crônica interferiu negativamente na qualidade de vida, induzindo a uma série de complicações e prejuízos para os indivíduos, com ênfase para o sexo feminino. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |