Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.creator: Silva, Carla Simone Pessota Ribeiro da
dc.date.issued: 2014-09-29
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Recently the Rio Grande do Sul was surprised by the greatest tragedy in its history, the Kiss Nightclub fire, which killed 242 people and has become the second largest in the country's history. On occasion occurred inhalation of toxic fumes which contained particles of carbon monoxide (CO) and hydrogen cyanide (HCN). Numerous signs and symptoms may develop after inhaling smoke. Symptoms may include coughing, shortness of breath, hoarseness, headache and behavioral changes. Thus the present study aimed to delineate the epidemiological profile and analyze the respiratory symptoms reported by individuals who inhaled toxic fumes in the Fire Kiss Nightclub, Santa Maria, RS. The sample consisted of 589 patients who completed the questionnaire host the Integrated Center for Attention to Victims of Accidents in the retrospective period from February to August 2013 Survivors of the tragedy of the club basically college Kiss, 288 (48.9%) had or were attending college, mostly male, 334 (56.7%), young with mean age of 27.8 ± 10.2. The main signs and symptoms related to inhalation injury, the most prevalent were the burning sensation in the throat (47.7%) followed by hoarseness (35.0%), lacrimajamento (33.6%), runny nose (32.4%) eye irritation (30.7%) and the presence of soot (24.1%). Among the respiratory signs and symptoms The most reported were cough (48.7%), fatigue (39.9%) and dyspnea (43.6%). Among the comorbidities identified rhinitis / sinusitis (50%) was the most prevalent. This study enabled us to know the individuals who inhaled toxic fumes during fire Kiss Nightclub, noting the major signs and acute respiratory symptoms after the incident.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inalação de fumaça tóxicapor
dc.subject: Sintomas respiratóriospor
dc.subject: Perfil epidemiológicopor
dc.subject: Inhalation of toxic fumeseng
dc.subject: Respiratory symptomseng
dc.subject: Epidemiological profileeng
dc.title: Perfil epidemiológico, sinais e sintomas respiratórios de indivíduos que inalaram fumaça tóxica no incêndio da Boate Kiss, Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Recentemente o Rio Grande do Sul foi surpreendido pela maior tragédia de sua história, o incêndio da Boate Kiss, que vitimou 242 pessoas e se tornou o segundo maior da história do País. Na ocasião ocorreu inalação de fumaça tóxica a qual continha partículas de monóxido de carbono (CO) e cianeto de hidrogênio (HCN). Numerosos sinais e sintomas podem se desenvolver após a inalação de fumaça. Os sintomas podem incluir tosse, falta de ar, rouquidão, dor de cabeça e alterações do comportamento. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo traçar o perfil epidemiológico e analisar os sintomas respiratórios apresentados pelos indivíduos que inalaram fumaça tóxica no Incêndio da Boate Kiss, Santa Maria, RS. A amostra foi composta por 589 pacientes que responderam ao questionário de acolhimento do Centro Integrado de Atenção a Vítimas de Acidentes, no período retrospectivo de fevereiro a agosto de 2013. Os sobreviventes da tragédia da boate Kiss basicamente universitários, 288 (48,9%) possuíam ou estavam cursando o ensino superior, na sua maioria do sexo masculino, 334 (56,7%), jovens com média de idade de 27,8±10,2. Dentre os principais sinais e sintomas relacionados à lesão inalatória, os mais prevalentes foram à ardência na garganta (47,7%) seguida pela rouquidão (35,0%), lacrimejamento (33,6%), corisa (32,4%) irritação ocular (30,7%) e presença de fuligem (24,1%). Entre os sinais e sintomas respiratórios os mais referidos foram tosse produtiva (48,7%), fadiga (39,9%) e dispneia (43,6%). Dentre as comorbidades apontadas a rinite/sinusite (50%) foi a mais prevalente. Os sinais e sintomas respiratórios prevalentes encontrados no estudo representam um impacto à saúde dos indivíduos que inalaram a fumaça, bem como o reconhecimento destes achados conduz a um monitoramento minucioso nos próximos anos. Por outro lado emerge a necessidade da realização de novas pesquisas que possibilitem relacionar os dados aqui apresentados com os exames de função pulmonar, possibilitando assim o maior entendimento fisiopatológico da lesão inalatória e a sua repercussão nesta população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto