Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Elesbão, Ivo
dc.creator: Klüsener, Liciane Andréia
dc.date.issued: 2014-09-27
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study describes and analyzes the environmental management proposed by the Regional Labor Court of the 4th Region, checking the way it has been done. To do so, it is necessary to survey concepts such as sustainable development, environmental management and the knowledge of the official documents of the institution under study. The research strategy used was the case study and the approach was predominantly qualitative. Interviews with managers and responsible people for the Environmental Management Committee in order to identify their perceptions of the subject. Besides the field work, documentation research were important sources of informations. With the results, it is concluded that the Regional Labor Court of the 4th Region made a good choice when deploying the Environmental Management Committee. The advantages are many, the main one is linked to the awakening of environmental awareness of the workers. However, we must recognize that there are still many goals to be achieved and projects to be consolidated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Tribunal Regional do Trabalhopor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Regional labor courteng
dc.subject: Social responsibility in public organizationseng
dc.title: Gestão ambiental no Tribunal Regional do Trabalho: o caso da 4ª Região, Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Vitória do Palmar, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Esse estudo descreve e analisa a gestão ambiental proposta pelo Tribunal Regional do Trabalho da 4ª Região, verificando o modo como ela tem sido realizada. Para tanto, fez-se necessário o levantamento de conceitos como desenvolvimento sustentável, gestão ambiental e o conhecimento dos documentos oficiais da instituição em estudo. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso e abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com os gestores e servidores responsáveis pelo Comitê de Gestão Ambiental com a finalidade de identificar suas percepções sobre o assunto. Além da pesquisa de campo, a pesquisa documental foi importante fonte de informações. Com os resultados alcançados, conclui-se que o Tribunal Regional do Trabalho da 4ª Região fez uma boa opção ao implantar o Comitê de Gestão Ambiental. As vantagens são muitas e a principal delas está ligada ao despertar da consciência ambiental dos servidores. Entretanto, é preciso reconhecer que ainda há muitos objetivos a serem alcançados e projetos a serem consolidados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto