Agrotóxicos em óleos comestíveis: avaliação de procedimento de purificação de extrato empregando diferentes adsorventes e validação por UHPLC-MS/MS
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência de diferentes adsorventes na remoção de gordura de extratos provenientes de matrizes de óleos comestíveis (oliva, soja e girassol) durante a determinação de resíduos de 165 agrotóxicos empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O procedimento de extração empregado nesse estudo foi o método QuEChERS citrato e o primeiro estudo realizado foi avaliando a eficiência de uma etapa de precipitação em baixas temperaturas (freezing out) anterior a etapa de purificação, ambos realizados em azeite de oliva. Durante a avaliação da etapa de purificação, três diferentes adsorventes foram estudados, onde um deles foi empregando de duas maneiras distintas, totalizando quatro técnicas diferentes de purificação: i) PSA em combinação com sulfato de magnésio (d-SPE); ii) Z-sep combinado com sulfato de magnésio (d-SPE); iii) Z-sep (SPE em cartucho) e iv) EMR-Lipid (d-SPE). Após avaliação da etapa de freezing out e da etapa de purificação empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-QTOF-MS) a técnica de precipitação em baixas temperaturas combinada com a purificação por dispersão em fase sólida empregando EMR-Lipid demonstrou importantes vantagens quando comparadas às outras técnicas avaliadas, como melhores resultados de recuperação dos analitos e RSD%. O método foi validado para azeite de oliva e óleos de soja e girassol empregando cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-TQ-MS/MS) nas concentrações de 10, 20 e 50 μg kg-1. O percentual de recuperação médio para os três níveis de fortificação nas três matrizes foi de cerca de 70% com RSD médio menor do que 11%. A maioria dos agrotóxicos com percentuais de recuperação inferiores a 70% demonstraram valores de RSD% menores do que 10. Por essa razão, os estudos de linearidade e efeito matriz foram realizados empregando a técnica de procedural standard calibration, uma técnica alternativa de calibração que compensa os baixos valores de recuperação e efeitos da matriz, na faixa de 10 a 500 μg kg-1. Dos agrotóxicos estudados, 93% apresentaram coeficientes de determinação maiores ou iguais a 0,99. O efeito matriz foi similar quando os três óleos foram comparados. O método foi aplicado com sucesso na determinação de agrotóxicos em matrizes de óleos adquiridas nas cidades de Almería e Murcia, localizadas na região sudeste da Espanha.
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