Alimentação escolar: avaliação do programa nas escolas municipais de ensino fundamental de um município litorâneo do Rio Grande do Sul
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Data
2016-08-25Autor
Paula, Mercedes Giroleti de
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Alimentação escolar é o tema do presente trabalho, cujos objetivos são avaliar o Programa de Alimentação Escolar ofertado aos alunos das escolas municipais de ensino fundamental do município de Cidreira, no período de 2013-2016 e, elencando as principais ações do serviço de alimentação, destacando os avanços e as dificuldades para implementação e verificando se o cardápio escolar está de acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A pesquisa é um estudo de caso com abordagem qualitativa, desenvolvida através da pesquisa bibliográfica e documental. Os dados foram obtidos através de questionário aplicado aos alunos do ensino fundamental de diferentes idades e análise de documentos sobre o tema. Constatou-se satisfatória a aceitação das refeições ofertadas. Com a complementação de recursos, o município ampliou o atendimento da alimentação escolar para três refeições diárias, com a oferta de café da manhã, lanche e almoço, incluído para o turno da tarde, que chega com antecedência à escola para almoçar. Os alimentos são servidos no sistema de buffet térmico, permitindo o controle da temperatura ideal, evitando a proliferação de bactérias enquanto os alunos se servem, além de manter os alimentos quentes. Em média, são servidos três mil almoços por dia nas nove escolas do Sistema Municipal de Ensino. A descentralização do Programa da Alimentação Escolar tem permitindo uma maior agilidade no processo, racionalização da logística e na redução dos custos, além de estimular o desenvolvimento da agricultura familiar e o fomento do comércio local e regional.
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