Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Ronaldo
dc.date.issued: 2017-01-13
dc.description.abstract: The hillslopes, interfluves, thalwegs are part of the fundamental components of the relief units. The importance of studying the influence of soil in the hillslope conformation is supported by Boulet, (1988 and 1992), when he understands that the relief evolution happens through the transformations (self development) of the soils where the hidric flows have a fundamental role. The issue studied in this research is based in the observation of the occurrence of some relative padronization in the profile shapes of the hillslopes located on Santa Maria Formation (Alemoa Member), in the Peripheral Sul-rio-grandense Depression, Santa Maria city, in Camobi neighborhood and also in Pains district. This research is aimed to comprehend the influence of the physical hidric parameters of the soil (pedological cover) in the hillslopes comformation of Santa Maria Formation (Alemoa Member), in the Peripheral Sul-rio-grandense Depression, in Santa Maria city, in the central area of Rio Grande do Sul state. In order to carry out this survey, the hypothetical-deductive method was adopted, according to (Lakatos, Marconi, 2001). It was also adopted as a theoretical methodological basis, the Boulet (1978) theory, which considers the structural analysis of the pedological cover. It is concluded that the physical hidric properties of the soil influences the conformation of the convex-concave profile of the studied hillslopes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vertentepor
dc.subject: Cobertura pedológicapor
dc.subject: Propriedades físico-hídricaspor
dc.subject: Hillslopeeng
dc.subject: Pedological covereng
dc.subject: Physical and hidric propertieseng
dc.title: Influência dos parâmetros físico-hídricos do solo na conformação das vertentes na formação Santa Maria (membro alemoa) no bairro Camobi e distrito de Pains, Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Influence of soil physical hidric parameters in the hillslope conformation in Santa Maria formation (alemoa member) in Camobi and in pains district, Santa Maria, rseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As vertentes juntamente com os interflúvios e os talvegues constituem os componentes fundamentais das unidades de relevo. A importância de se estudar a influência do solo na conformação das vertentes é defendida por Boulet, (1988 e 1992), o qual interpreta que a evolução do relevo se dá a partir das transformações (autodesenvolvimento) dos próprios solos, onde os fluxos hídricos desempenham papel fundamental. A problemática da presente pesquisa está assentada na observação da ocorrência de uma relativa padronização na forma do perfil das vertentes situadas na Formação Santa Maria (Membro Alemoa), na Depressão Periférica Sul-rio-grandense, município de Santa Maria, no bairro Camobi e distrito de Pains. O objetivo da pesquisa é compreender a influência que os parâmetros físico-hídricos do solo (cobertura pedológica) exercem na conformação das vertentes da Formação Santa Maria (Membro Alemoa), na Depressão Periférica Sul-rio-grandense, no município de Santa Maria, região central do estado do Rio Grande do Sul. Para realização da pesquisa, adotou-se o método hipotético-dedutivo, segundo (Lakatos, Marconi, 2001). De acordo com os objetivos do trabalho, adotou-se também como base teórico-metodológica a proposta de Boulet (1978), que trata da análise estrutural da cobertura pedológica. Conclui-se que as propriedades físico-hídricas do solo influenciam na conformação do perfil convexo-côncavo das vertentes pesquisadaspor
dc.contributor.advisor1: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.contributor.referee1: Nummer, Andréa Valli
dc.contributor.referee2: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International