dc.contributor.advisor | Braz, Melissa Medeiros | |
dc.creator | Donato, Ana Paula | |
dc.date.issued | 2017-08-08 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer has a high incidence and mainly affects the female population. Even today, with advances in treatment methods, this disease causes biopsychosocial changes in women's lives, which may have repercussions in the short and long term on social relations, health perception and self-image. Objective: The objective of this study was to analyze the association between social support, body image and self-perceived health of women being treated for breast cancer. Methods: For this, a descriptive and cross-sectional study was carried out with a quantitative approach. A questionnaire containing sociodemographic information and clinical and therapeutic data was used to collect data, the Social Support Scale, a question about self-perception of health, and the Body Image after Breast Cancer questionnaire (BIBCQ) to assess self-image. The questionnaires were applied to 24 women while they were waiting for the routine appointment at the Mastology or Physiotherapy outpatient clinic of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) and the Reference Center for Occupational Health (CEREST). Results: The result of the total score obtained by Social Support was 72.17 ± 5.56, indicating that the women received excellent social support. The body stigma domain (40.71 ± 8.49) had a high score, however the body image evaluation was positive. Self-rated health was reported by 83.3% of women as being good to very good. There was no association between social support, body image and self-perception of health, however, there was a moderate correlation between self-perception of health and total BIBCQ score and strong correlation between the rest of the domains. Conclusion: Based on the data obtained, it is possible to infer that social support contributes positively to self-perception of health, as well as to self-image, however, cancer still causes body stigma in the researched group. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Apoio social | por |
dc.subject | Neoplasias da mama | por |
dc.subject | Imagem corporal | por |
dc.subject | Social support | eng |
dc.subject | Breast neoplasms | eng |
dc.subject | Body image | eng |
dc.title | Apoio social, imagem corporal e autopercepção de saúde em mulheres com câncer de mama | por |
dc.title.alternative | Social support, body image and health autoperce in women with breast cancer | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama apresenta incidência elevada e acomete principalmente a população feminina. Mesmo nos dias atuais, com o avanço nos métodos de tratamento, essa doença provoca alterações biopsicossociais na vida da mulher, que poderá repercutir a curto e longo prazo sobre as relações sociais, percepção de saúde e autoimagem. Objetivo: Analisar a associação entre apoio social, imagem corporal e autopercepção de saúde de mulheres em tratamento para o câncer de mama. Métodos: Foi realizada uma pesquisa descritiva e transversal com abordagem quantitativa, utilizando-se, para a coleta de dados, um questionário que continha informações sociodemográficas e dados clínicos e terapêuticos, a Escala de Apoio Social, uma pergunta sobre autopercepção de saúde e o questionário Body Image after Breast Cancer (BIBCQ) para avaliar a autoimagem. Os questionários foram aplicados em 24 mulheres, enquanto aguardavam a consulta de rotina no ambulatório de Mastologia ou de Fisioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) e no Centro de Referência da Saúde do Trabalhador (CEREST). Resultados: O resultado do escore total obtido pelo Apoio Social foi de 72,17 ± 5,56, indicando que as mulheres recebiam um excelente apoio social. O domínio estigma corporal (40,71 ± 8,49) apresentou escore elevado, no entanto a avaliação da imagem corporal foi positiva. A autopercepção de saúde foi relatada por 83,3% das mulheres como sendo boa a muito boa. Verificou-se não haver associação entre apoio social, imagem corporal e autopercepção de saúde, no entanto, houve correlação moderada entre a autopercepção da saúde e o escore total do BIBCQ e forte entre o restante dos domínios. Conclusão: A partir dos dados obtidos, é possível inferir que o apoio social contribui de forma positiva sobre a autopercepção de saúde, assim como sobre a autoimagem, no entanto o câncer ainda provoca estigma corporal no grupo pesquisado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |