Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Tisott, Zaira Letícia
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: The new health practices required to qualify the Health System are strongly influenced by management processes. The Multidisciplinary Residency in Health is characterized by being a formation that is intended to accommodate the axis articulating the Health System Objectives: To grasp the concept of health professionals, residents of the Multidisciplinary Residency Program in Health, about the Public Management Process Mental health services in the municipality they are located and understand the influence of the management process of mental health services in the training of resident professionals Multidisciplinary Residency Program in Health. Method: This is a research with qualitative and descriptive approach, held with 13 professionals residents of the Multidisciplinary Residency Program in Health in Mental Health. Data collection occurred through semi-structured interviews, from August to September 2015 was used for the analysis of data the operative proposal for thematic analysis. The ethical principles of research with human beings were respected, according to Resolution No. 466/12 of the National Health Council. Results and discussion: From the empirical data of the research, it emerged two categories for analysis. They highlight the importance of the health manager has knowledge related to mental health and the policies that govern it as well as the needs of service. Note the importance of dialogue and support the forward management to mental health services as well as the co-management processes. It is noted discrepancies in the statements of professionals residing opposite influence on their education, related to the management in mental health, but for some there was learning other expanded bring the lack of learning and experience related to management of mental health services. Conclusion: The management involves directly into the team's work processes and resident professionals in mental health services where they live. The Multidisciplinary Residency in Health plays an important role across the Public Health management and contributes to the training of professionals to work in the field of mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Serviços comunitários de saúde mentalpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Community mental health serviceseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Gestão em saúde na construção dos serviços de saúde mental: uma visão de residentes multiprofissionaispor
dc.title.alternative: Management in health in construction of mental health services: a resident of vision multidisciplinaryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Introdução: As novas práticas de saúde requeridas para qualificar o Sistema Único de Saúde são influenciadas fortemente pelos processos de gestão. A Residência Multiprofissional em Saúde caracteriza-se por ser uma formação que pretende contemplar os eixos articuladores do Sistema Único de Saúde. Objetivos: Apreender a concepção de profissionais de saúde, residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, acerca do processo de Gestão Pública de serviços de Saúde Mental no município que estão inseridos e compreender a influência do processo de gestão dos serviços de saúde mental na formação dos profissionais residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e descritiva, realizada com 13 profissionais residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde na área de Saúde Mental. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, nos meses de agosto a setembro de 2015 Utilizou-se para a análise de dados a proposta operativa de análise temática. Os princípios éticos da pesquisa com seres humanos foram respeitados conforme a Resolução Nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados e discussão: A partir dos dados empíricos da pesquisa, emergiram-se duas categorias para a análise. Os mesmos destacam a importância de o gestor em saúde possuir conhecimentos referentes à saúde mental e as políticas que a regem, bem como as necessidades dos serviços. Observa-se a relevância do diálogo e apoio da gestão frente aos serviços de saúde mental, assim como os processos de cogestão. Nota-se divergências nas falas dos profissionais residentes frente à influência na sua formação, relacionadas à gestão em Saúde Mental, para alguns houve aprendizado porém outros ampliado trazem a falta de aprendizado e vivência relacionado a gestão de serviços de saúde mental. Conclusão: A gestão implica diretamente nos processos de trabalho da equipe e dos profissionais residentes nos serviços de Saúde Mental onde estão inseridos. A Residência Multiprofissional em Saúde possui papel importante frente à gestão Pública em Saúde e contribui na formação de profissionais para atuar na área da Saúde Mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto