dc.contributor.advisor | Olivo, Vania Maria Fighera | |
dc.creator | Dornelles, Rochele Santana | |
dc.date.issued | 2017-08-25 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | In Health Sciences it is necessary to plan actions based on the population`s needs and according with theirs peculiarities. For this to happen, it is necessary to organize the work processes based on concrete data about some particular location, transforming them into health information to be worked and used in planning specific actions for a better quality of life of this population.This study aims to understand how the professionals of Family Health Strategies (ESF) mean, produce and use epidemiological data on the feasibility of everyday actions.Therefore treating it is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach that was carried out with the Assistance Coordinators in ESF Health in a medium-sized city of the central region of Rio Grande do Sul state. This work is justified due to the observed incorporation difficulty in the daily management of Public Policy at the Municipal Health, the use of planning tools and health indicators proposed by the Ministry of Health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistema de informação em saúde | por |
dc.subject | Qualificação profissional | por |
dc.subject | ESF (Estratégia de Saúde da Família) | por |
dc.subject | Professional qualification | eng |
dc.title | Significado, produção e utilização de dados epidemiológicos nas estratégias de saúde da família | por |
dc.title.alternative | Meaning, production and use of epidemiological data in family health strategies | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | No âmbito da saúde é necessário o planejamento de ações com base nas necessidades da população e de acordo com suas peculiaridades. Para que isso aconteça, é importante organizar os processos de trabalho, com base em dados concretos de determinado local, transformando-os em informações de saúde para serem trabalhadas e usadas no planejamento de ações pontuais para uma melhor qualidade de vida dessa população. Nesse sentido, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, descritivo-exploratório, com as Coordenadoras Assistenciais em Saúde de ESF, em um município de médio porte da região central do Rio Grande do Sul. Este estudo se justifica devido à dificuldade observada de incorporação no cotidiano da gestão das Políticas Públicas em Saúde Municipal a utilização de instrumentos de planejamento, os indicadores de saúde propostos pelo Ministério da Saúde. E o objetivo deste estudo foi compreender como os profissionais das Estratégias de Saúde da Família significam, produzem e utilizam os dados epidemiológicos na viabilização das ações cotidianas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |