dc.contributor.advisor | Braz, Melissa Medeiros | |
dc.creator | Vizzotto, Betina Pivetta | |
dc.date.issued | 2017-08-08 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Treatment for breast cancer leads to a series of complications, the most prominent being lymphedema, which can cause physical and emotional changes in patients. The objective of this study was to investigate the prevalence and risk factors for the development of lymphedema in patients attended at the outpatient clinic of a university hospital in a city in the interior of Rio Grande do Sul. This is a descriptive exploratory study, using perimetry, cone trunk volume formula and the Lymphedema Risk Calculator questionnaire to evaluate the prevalence and risks for the development of lymphedema to which patients submitted To mastectomy with lymphadenectomy. Data collection took place from December 2016 to April 2017. It was observed that the number of patients who presented lymphedema at the time of the evaluation is high when compared to the literature. Radiotherapy, chemotherapy, body mass index and breast reconstruction were not significantly associated with the development of lymphedema in this study. All the patients in this study underwent axillary dissection at the three levels, which is one of the factors that may have contributed to increase the incidence of lymphedema development risk in five years, together with radiotherapy in the axillary region. The factors that may have contributed to the high number of patients with lymphedema were mastectomy with lymphadenectomy as a surgical procedure, axillary dissection at the three levels and radiotherapy in the axillary region. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Linfedema | por |
dc.subject | Neoplasias da mama | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Lymphedema | eng |
dc.subject | Breast neoplasms | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.title | Prevalência de linfedema em pacientes mastectomizadas atendidas em um hospital universitário do centro do estado do RS | por |
dc.title.alternative | Prevalence of lymphedema in mastectomized patients at a university hospital of centro do estado do RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | O tratamento para o câncer de mama leva a uma série de complicações, sendo o de maior destaque o linfedema, que pode causar alterações físicas e emocionais nas pacientes. O objetivo deste estudo foi de investigar qual a prevalência e os fatores de risco para o desenvolvimento do linfedema em pacientes atendidas no ambulatório de mastologia de um hospital universitário de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo do tipo descritivo exploratório, em que se utilizou a perimetria, fórmula do volume do tronco de um cone e o questionário Lymphedema Risk Calculator para avaliar a prevalência e os riscos para o desenvolvimento do linfedema ao qual foram incluídas pacientes submetidas à mastectomia com linfadenectomia. A coleta dos dados ocorreu no período de dezembro de 2016 a abril de 2017. Observou-se que o número de pacientes que apresentavam linfedema no momento da avaliação é elevado quando comparado à literatura. A radioterapia, quimioterapia, índice de massa corporal e reconstrução mamária não foram significativamente associados ao desenvolvimento do linfedema nesse estudo. Todas as pacientes desta pesquisa foram submetidas à dissecção axilar nos três níveis, sendo esse um dos fatores que pode ter contribuído para elevar a incidência de risco de desenvolvimento do linfedema em cinco anos, juntamente à realização da radioterapia na região axilar. Os fatores que podem ter contribuído para o elevado número de pacientes com linfedema foram à mastectomia com linfadenectomia como procedimento cirúrgico, dissecção axilar nos três níveis e a radioterapia na região axilar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |