dc.contributor.advisor | Zanini, Roselaine Ruviaro | |
dc.creator | Oliveira, Fabrício Varoni de | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the average indicator of stay of patients undergoing surgical procedures and admitted to the Surgical Clinic, estimate the relationship between some variables that characterize the unit and project the potential financial losses related to the hospitalized days surplus. Methods: A cross-sectional study of the records of patients (n =
654) undergoing surgical procedures and admitted to the Surgical Clinic of a university hospital from January to June 2015. To aid in the extraction of data from electronic information system institution, we used spreadsheets Excel®, being collected dependent and independent variables to be analyzed. Results: 84.5% of the records (n = 553) demonstrated extrapolation of average standardized stay by SUS, with possible loss of R $ 1,218,909.40 for the institution. The correlation between accrued daily and age of the patients was weak positive (r = 0.102; p = 0.009). The association between daily analysis due to the type of procedure, staff, type of hospital and type of high, showed a coefficient of determination R2 =
0.4074, R2 = 0.0311, R2 = 0.0401 and R2 = 0, 0186 respectively. The binary regression method showed that there is double the chance of a patient who underwent an emergency surgical procedure to extrapolate the daily standard by SUS (OR (odds ratio) = 2.002, CI
(confidence interval) = 1.308 to 3.065). Conclusion: it was observed high rate of extrapolating daily, resulting not only in lower turnover of beds as well as the possibility of losses for the institution if does not occur the unfolding process at the time of billing the hospital bills. To face the current scenario, efficient management of beds is needed, with systematic monitoring of the average indicator of permanence and for this we suggest the adoption of Kanban tool. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Média de permanência | por |
dc.subject | Clínica cirúrgica | por |
dc.subject | Hospital universitário | por |
dc.subject | Average length of stay | eng |
dc.subject | Surgical clinic | eng |
dc.subject | University hospital | eng |
dc.title | Comparação entre a média de permanência padronizada pelo SUS e a média de permanência da clínica cirúrgica de um hospital universitário | por |
dc.title.alternative | Comparison between the remaining average standardized by SUS and clinic surgical remaining average of a university hospital | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar o indicador média de permanência de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos e internados na Clínica Cirúrgica, estimar a relação entre algumas variáveis que caracterizam a unidade e projetar as possíveis perdas financeiras relativas ao excedente de dias internados. Método: estudo de desenho transversal com os registros de pacientes (n = 654) submetidos a procedimentos cirúrgicos e internados na Clínica Cirúrgica de um hospital universitário no período de janeiro a junho de 2015. Para auxílio na extração dos dados do sistema de informação eletrônica da instituição, utilizou-se planilhas eletrônicas do Excel®, sendo coletadas variáveis dependentes e independentes a serem analisadas.
Resultados: 84,5% dos registros (n = 553) demostrou extrapolação da média de permanência padronizada pelo SUS, com possibilidade de perdas de R$ 1.218.909,40 para a instituição. A correlação entre diárias vencidas e idades dos pacientes mostrou-se fraca positiva (r = 0,102;
p = 0,009). A análise da associação entre diárias vencidas com o tipo de procedimento, equipe, tipo de internação e tipo de alta, mostrou um coeficiente de determinação R2 =
0,4074, R2 = 0,0311, R2 = 0,0401 e R2 = 0,0186 respectivamente. O método de regressão binária demonstrou que há o dobro de chance de um paciente que realizou um procedimento cirúrgico de urgência extrapolar as diárias padronizadas pelo SUS (OR (Odds Ratio) = 2,002;
IC (Intervalo de Confiança) = 1,308-3,065). Conclusão: foi constatada elevada taxa de extrapolação de diárias, resultando não só na baixa rotatividade dos leitos como também a possibilidade de perdas para a instituição caso não ocorra o processo de desdobramento no momento de faturar as contas hospitalares. Para enfrentamento do atual cenário, é necessária uma gestão eficiente dos leitos, com acompanhamento sistemático do indicador média de permanência e para isso sugere-se a adoção da ferramenta KANBAN. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |