dc.contributor.advisor | Mazzanti, Alexandre | |
dc.creator | Silveira, Laís Barbieri | |
dc.date.issued | 2016-03-30 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | Thyroid tumors comprise 1 % to 4 % of all canine cancers and is more common in dogs of medium to large breeds . Apparently there is no sex predilection .
Canine thyroid carcinomas are more common than adenomas , and these are usually unilateral tumors. In dogs most thyroid cancers are not functional, or do not produce thyroid hormones. Surgical resection has been the treatment of choice for mobile tumors or adhesions only in the most superficial tissues. The various complications that may arise from unilateral thyroidectomy, hypothyroidism have been reported commonly in humans, with few reports in veterinary medicine. This report aims to describe the case of hypothyroidism in a dog with thyroid carcinoma underwent unilateral thyroidectomy , reporting the clinical and laboratory consequences elapsed
50 days postoperatively . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.subject | Tireóide | por |
dc.subject | Neoplasia de tireóide | por |
dc.subject | Hipotireoidismo | por |
dc.subject | Canine | eng |
dc.subject | Thyroid | eng |
dc.subject | Thyroid cancer | eng |
dc.subject | Hypothyroidism | eng |
dc.title | Tireoidectomia unilateral em cão com carcinoma de tireóide | por |
dc.title.alternative | Unilateral thyroidectomy in dog with thyroid carcinoma | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária | por |
dc.description.resumo | Os tumores de tireóide correspondem 1% a 4% de todas as neoplasias caninas, sendo mais frequentes em cães de raças médias a grandes. Aparentemente não há predileção sexual. Os carcinomas tireóideos caninos são mais comuns que os adenomas, e esses geralmente são tumores unilaterais. Nos cães a maioria das neoplasias de tireóide são afuncionais, ou seja, não produtoras de hormônios tireóideos. A ressecção cirúrgica tem sido o tratamento de escolha para os tumores móveis ou com aderências somente nos tecidos mais superficiais. Das diversas complicações que podem advir da tireoidectomia unilateral, o hipotireoidismo tem sido descrito comumente em humanos, com escassos relatos em medicina veterinária. O presente relato tem como objetivo descrever o caso de hipotireoidismo em um cão com carcinoma de tireóide submetido à tireoidectomia unilateral, relatando as consequências clínicas e laboratoriais decorridos 50 dias de pós-operatório. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |