Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Pretto, Deise dos Santos
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The Brazilian Psychiatric Reform has as main feature the deinstitutionalization of people with mental disorder. However, due to the absence and / or weakness of community-based services, this reality has not materialized as predicted. So when exhausted the available care, family resort to alternatives such as long-stay institutions for the elderly (LTCF). In this sense, the Graduate Completion Work This aimed to analyze the perception of workers in a long-stay institution for the Elderly on the care of people with mental disorders in this space. Method: Qualitative, exploratory and descriptive study in an institution of long-stay to the interior of Rio Grande do Sul Elderly Participated 19 workers, whose data were collected through semi-structured interviews, recorded and respecting the ethical principles of Resolution 466 /12 of the National Health Council from the thematic analysis proposed by Minayo were built three thematic categories: care for people with mental disorders in the eyes of workers; challenges of workers in the care of daily; feeling of workers across the care process. The results showed care perceptions aimed at humanization, encouraging the autonomy of people with mental disorders, and also a reasoned care in the control and monitoring. It also showed a theoretical and practical unpreparedness worker for care in mental health. We conclude that the perception of care by the institution workers study is polysemic and also requires a theoretical and practical deepening with respect to issues related to mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Transtornopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Cautioneng
dc.subject: Disordereng
dc.title: Cuidado às pessoas com transtorno mental: percepção de trabalhadores de uma instituição de longa permanênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A Reforma Psiquiátrica Brasileira tem como principal característica a desinstitucionalização de pessoas com transtorno mental. No entanto, devido a ausência e/ou fragilidade de serviços de base comunitária, essa realidade não tem se concretizado conforme preconizado. Assim, quando exauridos pelo cuidado disponibilizado, familiares recorrem a alternativas como as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Nesse sentido, o presente Trabalho de Conclusão de Pós-Graduação teve como objetivo analisar a percepção dos trabalhadores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos sobre o cuidado às pessoas com transtorno mental neste espaço. Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos do interior do Rio Grande do Sul. Participaram 19 trabalhadores, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, gravada e respeitando os princípios éticos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A partir da Análise Temática proposta por Minayo foram construídas três categorias temáticas: cuidado às pessoas com transtorno mental no olhar dos trabalhadores; desafios dos trabalhadores no cotidiano de cuidar; sentimento dos trabalhadores frente ao processo de cuidar. Os resultados demonstraram percepções de cuidado voltado à humanização, ao incentivo à autonomia das pessoas com transtorno mental, e, ainda, um cuidado fundamentado no controle e monitoramento. Evidenciou-se também um despreparo teórico-prático do trabalhador para o cuidado na saúde mental. Conclui-se que a percepção de cuidado pelos trabalhadores da instituição em estudo é polissêmica e, ainda, necessita de um aprofundamento teórico-prático no que tange às questões relacionadas à saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto