Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Freitas, Caroline Silva de
dc.date.issued: 2015-03-13
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description: Título alterado para: Motivos de adesão e permanência de usuários de uma estratégia de saúde da família em grupos de saúdepor
dc.description.abstract: In action since August 2014 the “Umbrella Project, Health Promotion in Family Health Strategy: Limits and Possibilities” has the objective to analyze how the process of health promotion is happening among users referenced in a Family Health Strategy in the Center-West region of the city of Santa Maria, in the country of Rio Grande do Sul state, to the Integrated multi-professional residency program in public health system of the Federal University of Santa Maria with concentration area of Basic Attention and Family Health Strategy. To. The present study, built as a sub-project, has the objective to identify the reasons of adherence and permanence of the subjects that participate in the groups of health promotion and is linked. collect data it was used a adapted questionnaire about motivation for the practice of group activities organized by the Leisure and Sports practice studies lab of the Higher School of Physical Education from the Pernambuco University. Such questionnaire enlists the main variables of adherence and permanence in the activity according to the order of priority. The population studied was composed by individuals from the territory of Lidia Family Health Unit being 27 users, from both sexes, with mean age 55 years (± 11 years). Data were compiled in the Excel 2003 program and analyzed by simple descriptive statistics. The results showed that, regarding the reasons of adherence to groups, the individuals tend to be in search of better health conditions and better quality of life. On the other hand, it shows that the efficiency of the conducted interventions, specially concerning the motivation to a healthier way of life, and the support from the professionals and other people involved on the group activities implies in longer permanence of the users to the group. Given the observed data, the factors that motivate users to join the health promotion groups in primary care are related to health, quality of life, psychosocial aspects and welfare and related groups to stay the items that are related with health, welfare, environment, practice local professionals and aesthetic values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Grupospor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Basic attentioneng
dc.subject: Groupseng
dc.title: Motivos de adesão e permanência de usuários de uma estratégia saúde da família em grupos de promoção da saúdepor
dc.title.alternative: Reasons of adherence and permanence of subjects in health promotion groups for a family health strategyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Existente desde agosto de 2014 o “Projeto Guarda-chuva, Promoção de Saúde em Estratégia de Saúde da Família: Limites e Possibilidades” tem como objetivo analisar como vem ocorrendo o processo de promoção da saúde entre os usuários referenciados em uma Estratégia de Saúde da Família da região Centro-Oeste do município de Santa Maria, no interior do Rio Grande do Sul, esta vinculado ao Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de saúde da Universidade Federal de Santa Maria com área de concentração a Atenção Básica e a Estratégia de Saúde da Família e desenvolvido por um educador físico, uma fisioterapeuta e uma enfermeira. O presente estudo, construído como subprojeto, tem como objetivo identificar os motivos de adesão e permanência dos sujeitos participantes de grupos de promoção da saúde e. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário adaptado sobre motivação da prática de atividades em grupo, organizado pelo Laboratório de Estudos em Práticas Esportivas e Lazer (LAPEL) da Escola Superior de Educação Física da Universidade do Pernambuco. Tal questionário apresenta uma lista das principais variáveis de adesão e permanência dos indivíduos nas atividades segundo determinada ordem de prioridade. A população estudada foi composta por indivíduos do território da Unidade de Saúde da Família (USF) Lídia, sendo composto por 27 usuários, de ambos os sexos, com idade média de 55 anos (± 11 anos). Os dados foram compilados no programa Excel 2003 e analisados por meio de estatística descritiva simples. Os resultados demonstraram que, com relação aos motivos de adesão aos grupos, os indivíduos tendem a buscar melhores condições de saúde e de qualidade de vida. Ao passo que identificou-se a eficiência com a qual as intervenções foram conduzidas, principalmente com relação ao incentivo a um estilo de vida mais saudável, como também o apoio dos profissionais e demais pessoas envolvidas nas atividades implica em maior permanência dos usuários ao grupo. Diante dos dados observados, os fatores que motivam aos usuários a aderir os grupos de promoção da saúde na Atenção Básica estão relacionados à saúde, qualidade de vida, aspectos psicossociais e ao bem-estar e os relacionadas a permanência aos grupos os itens que estão relacionados com a saúde, bem-estar, ambiente, profissionais do local da prática e valores estéticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto