Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.creator: Trindade, Deise Janice de Sousa
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper aims to describe the counter- reference system in health and disease process in the perception of carriers users of Cancer of the Head and Neck and, draft a roadmap care that includes actions to effectuate the counter- reference. This is a qualitative and descriptive research. Data collection was conducted through semi-structured interviews with 15 users after surgical treatment of head and neck cancer at the University Hospital of Santa Maria-RS. It is possible to identify that counter- reference is inefficient as the continuity of care has fragmented flows, with shortcomings highlighted by the lack of communication between the levels of attention, lack of bond and autonomy of users and retention of users at the tertiary level. It is proposed in this study an overhaul in the integration mechanism of counter-reference among health care levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Contrarreferênciapor
dc.subject: Câncer de cabeça e pescoçopor
dc.subject: Usuáriopor
dc.subject: Completenesseng
dc.subject: Counter-referenceeng
dc.subject: Head and neck cancereng
dc.subject: Usereng
dc.title: Contrarreferência: desafio para efetivação da integralidade na assistência a usuários com câncer de cabeça e pescoçopor
dc.title.alternative: Counter-reference: challenge for effective on the completeness in assistance to users with head and neck cancereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever o sistema de contrarreferência no processo saúde-doença na percepção dos usuários portadores de Câncer da Cabeça e Pescoço e, elaborar uma proposta de roteiro assistencial que contemple ações para efetivar a contrarreferência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturada com 15 usuários pós-tratamento cirúrgico de câncer de cabeça e pescoço no Hospital Universitário de Santa Maria-RS. Pode-se identificar que contrarreferencia é ineficiente já que a continuidade do cuidado apresenta fluxos fragmentados, com lacunas evidenciadas pela falta de comunicação entre os níveis de atenção, ausência de vínculo e autonomia dos usuários e retenção dos usuários no nível terciário. Propôs-se neste estudo uma reformulação no mecanismo integrador de contrarreferência entre os níveis de atenção a saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto