Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Abran, Danielle Tatiane
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The Psychiatric Reform is a movement that provides changes in hospital-centered, excluding and segregating model. It aims to build a psychosocial care so that aims to meet the demands of people with mental disorder in their living space, recognizing him as a citizen. Considering these aspects, this study aims to conduct a reflection on mental health, psychosocial care and its interface with the management. It is understood that the mental health care has been a challenge to municipalities, although they have been called to build intervention strategies in the field of health, highlighting the role of managers in this scenario. It is known that several alternative services were created in order to qualify the attention to this population parcel and the basic health units and family health, more and more, they have been required to follow these subjects in the community space. However, the health teams need to deconstruct the mental asylums. For this, discussion spaces, with a view to qualifying workers need to be strengthened, with the support of managers. Therefore, it is concluded that there is need for managers to appropriate public policy and mental health, linked to health services, strengthen the care for people with mental disorders, in line with the assumptions of the Brazilian Psychiatric Reform.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health policyeng
dc.title: Saúde mental, atenção psicossocial e sua interface com a gestãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúdepor
dc.description.resumo: A Reforma Psiquiátrica constitui-se em um movimento que prevê mudanças, na área da saúde mental, no modelo hospitalocêntrico, excludente e segregador. Tem como propósito a construção de um modo de atenção psicossocial que visa atender as demandas da pessoa com transtorno mental no seu espaço de convívio, reconhecendo-o como cidadão. Considerando esses aspectos, esse estudo tem como objetivo realizar uma reflexão sobre saúde mental, atenção psicossocial e sua interface com a gestão. Compreende-se que a atenção em saúde mental tem sido um desafio aos municípios, pois os mesmos têm sido chamados a construir estratégias de intervenção nesse campo da saúde, destacando-se o papel dos gestores nesse cenário. Sabe-se que diversos serviços substitutivos foram criados no sentido de qualificar a atenção a esse estrato populacional e as unidades básicas de saúde e de saúde da família, cada vez mais, têm sido requeridas para acompanhar esses sujeitos no espaço da comunidade. Entretanto, as equipes de saúde precisam descontruir os manicômios mentais. Para isso, espaços de discussão com vistas à qualificação dos trabalhadores precisam ser fortalecidos, com o apoio dos gestores. Assim sendo, conclui-se que há necessidade de os gestores se apropriarem das políticas públicas de saúde mental e, articulados com os serviços de saúde, fortalecerem a atenção às pessoas com transtornos mentais, em consonância com os pressupostos da Reforma Psiquiátrica Brasileira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto