Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leite, Marinês Tambara
dc.creator: Silva, Davieli Daronch da
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: In a society that grows old we can note an antinomy: in the same time that is encouraged the life extension, there is a small value for the human being that is getting aging. In the social space, we can observe recurrent situations of mistreatment to elderly people. Our understanding of an elderly person is that it has weakness to defend itself and when experiment a violence situation sometimes gets speechless being afraid of being abandoned for the family to not damage the offender or maybe with fear to be referred for a long-term care institution for the elderly. This study has the objectives: Identify the violence cases against elderly that were attended by the Secretary of Social Assistance team of Independência town localized in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, into the period of 2011 to 2015; Analyzing the understand of violence against elderly at home by the its residents how about: the members of senior citizens group, community health agents and traders. It is a quali-quantitative research and descriptive. We have identified as substantial results 48 registers of violence in Independencies/RS town and analyzed the meaning of a sample with 10 residents with ages between 23 and 71. The understanding was diverse and complementary according they own experience with violence cases against elderly. But in a general way revealed the presence of mistreatment and aggressions to elderly people in all interviews. Even though not contemplate all variable to understand why the violence situation happens it is possible to do some recommendations and general comments meaning that professionals has a relevant and necessary capacity of intervention in the family environment to change the behavior pattern over the experienced situation as well rendering care in a preventive manner with a empowerment for who will work with elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Situações de violência contra idosos em um município do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Violence situations lived for the elderly in a town of Rio Grande do Sul Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Na sociedade que envelhece observa-se uma antinomia: ao mesmo tempo em que se estimula o prolongamento da vida, pouco se valoriza o ser que envelhece. No espaço social, observam-se situações recorrentes de maus-tratos às pessoas idosas. Entende-se que uma pessoa idosa apresenta maior fragilidade para se defender e, quando vivencia uma situação de violência, por vezes, se cala por medo de ser abandonado pela família, para não prejudicar o agressor ou, até mesmo, com receio de ser encaminhado a uma instituição de longa permanência para idosos. Este estudo teve como objetivos: identificar os casos de violência contra idosos que foram acompanhados pela equipe da Secretaria de Assistência Social/CRAS do município de Independência/RS, no período de 2011 a 2015; analisar o entendimento de violência contra idosos no domicílio na ótica de munícipes. Pesquisa quanti-qualitativa, descritiva. Como resultado identificou-se 48 registros de violência no município de Independência/RS, Também se analisou o entendimento de violência na voz de 10 munícipes, com idades entre 23 e 71 anos. O entendimento foi diverso e complementar de acordo com a vivência de alguma situação de violência contra idosos vivenciada por cada um dos entrevistados. De modo geral, pode-se perceber que os maus-tratos e agressões se encontram presentes em todas as entrevistas. Mesmo que a pesquisa não contemplou todas as variáveis, que contribuem para entender o porquê a situação de violência ocorre, é possível fazer algumas recomendações e observações, entendendo que a função dos profissionais intervindo no ambiente familiar é necessária. Isto para modificar padrões de comportamento sobre a violência como, também, prestar o cuidado de forma preventiva com a devida capacitação para quem irá trabalhar com os idosos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto