dc.contributor.advisor | Badaró, Ana Fátima Viero | |
dc.creator | Turra, Patrícia | |
dc.date.issued | 2015-07-10 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Idiopathic scoliosis is characterized by lateral spinal column curvature, seen from front plane, without any known reason. These column deformities causes physical and psychosocial impacts and deteriorate patient’s quality of life. Objectives: To evaluate the quality of life and describe the profile of people with idiopathic scoliosis. Methodology: This cross-sectional study was executed in Santa Maria city. Individuals with scoliosis idiopathic diagnostic aged from 10 to 40 years and who have panoramic spine radiography were included in the sample. Those individuals with any other combined problems (neurological and orthopedic) were excluded from the group. Data collection happens by means of interview, anthropometric variables and Cobb angle measurements, and questionnaire Br-SRS-22r application, that evaluates quality of life and comprehend five domains (physical function, pain, self image, mental health and treatment satisfaction). Data was presented in descriptive analysis and presented in average and standard deviation. Results: a group of 22 individuals was evaluated with average age 22.18 (±4.65) years and Cobb angle average 26.57º (±15.52). Quality of life average score was 3.83 for all five domains and it was observed mild impact individuals’ quality of life in domains self image and mental health, while weak impact in domains physical function, pain and treatment satisfaction. Conclusion: The majority of individuals had lite or moderate scoliosis. It was observed decreased quality of life subjects with scoliosis idiopathic in self image and mental health domains. It was difficult to inquiry idiopathic scoliosis individuals, even though several advertisement media were used. The main problems were due to low radiographic images quality or subjects that have already discarded their X-ray examination sheet. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Escoliose | por |
dc.subject | Postura | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Scoliosis | eng |
dc.subject | Posture | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.title | Qualidade de vida de indivíduos com escoliose idiopática | por |
dc.title.alternative | Idiopathic scoliosis individuals' quality of life | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Introdução: A escoliose idiopática é caracteriza por uma curvatura lateral da coluna, vista no plano frontal, sem uma causa conhecida. Essa deformidade da coluna provoca impactos físicos e psicossociais que repercutem negativamente na qualidade de vida dos portadores. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e descrever o perfil das pessoas com escoliose idiopática. Método: Este estudo transversal foi desenvolvido na cidade de Santa Maria. Foram incluídas pessoas com diagnóstico escoliose idiopática, na faixa etária dos 10 aos 40 anos que possuíssem radiografia panorâmica da coluna vertebral. Foram excluídas pessoas com problemas associados (neurológico e ortopédico). Foi realizada entrevista, mensuração das variáveis antropométricas e do ângulo de Cobb, com posterior aplicação do questionário Br-SRS-22r que avalia a qualidade de vida e abrange cinco domínios (função/atividade, dor, auto-imagem, saúde mental e satisfação com o tratamento). Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e apresentados por meio de média e desvio-padrão. Resultado: Foram avaliados 22 indivíduos com média de idade foi de 22,18 (±4,65) anos e o ângulo de Cobb apresentou média de 26,57º (±15,52). Quanto a qualidade de vida obteve-se pontuação média de 3,83 para os cinco domínios e identificou-se impacto mediano na qualidade de vida dos indivíduos para os domínios auto-imagem e saúde mental, enquanto que os domínios função física/atividade, dor e satisfação com o tratamento apresentaram fraco impacto. Conclusão: A maioria dos avaliados possuía escoliose leve ou moderada. Houve perda na qualidade de vida no que se refere a auto-imagem e a saúde mental dos indivíduos com escoliose idiopática. Foi encontrada dificuldade no levantamento dos da amostra, apesar de terem sido utilizados diversos recursos para a divulgação da pesquisa. Ainda, algumas imagens radiológicas estavam com baixa qualidade e muitos haviam se desprovido de suas radiografias. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |