dc.contributor.advisor | Albuquerque, Isabella Martins de | |
dc.creator | Pozzebon, Nathália Mezadri | |
dc.date.issued | 2015-07-07 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Critical patients have alterations in respiratory function and often require mechanical ventilation (MV), as may present electrolyte disturbances and complications such as hypophosphatemia and hyperglycemia, which increase the need and time of ventilatory support. The hypophosphatemia manifest in muscle weakness and respiratory failure, and hyperglycemia is predictor for prolonged MV, infectious complications and mortality. Thus, this study aims to determine whether low levels of phosphorus and high glucose levels are risk predictors for successful weaning of patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of Adult University Hospital of Santa Maria (HUSM), given the clinical importance of these variables. The work is characterized as an observational and longitudinal study conducted in the ICU of the University Hospital of Santa Maria with a sample consisted of 18 adults of both sexes on mechanical ventilation.The patients’ medical records werefollowed for data collection, and serum phosphate and glucose levels were obtained from blood samples collected in the morning.The variables were expressed as mean and standard deviation, and we used the Student t test and Pearson correlation test for analysis. In total there were 25 attempts at weaning, which 13 resulted in successful weaning and 12 in failure. Phosphorus levels in times of failure and success of weaning were 3.25 ± 1.0 mg/dL and 3.61 ± 0.7 mg/dL, while glucose levels were 146,08 ± 44,6 mg/dL and 149,92 ± 61,0 mg/dL. Comparisons between phosphorus or glucose and the failure and success of weaning did not have statistical significance. The association between phosphorus or glucose levels and concentration of leukocytes was statistically significant, being the first one positive and the second negative. There was no statistical significance in the comparison between the levels of phosphorus and glucose with the outcome of weaning, pointing out that they are not predictors to the success of weaning in critically patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hipofosfatemia | por |
dc.subject | Hiperglicemia | por |
dc.subject | Ventilação mecânica | por |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | por |
dc.subject | Desmame do respirador mecânico | por |
dc.subject | Terapia intensiva | por |
dc.subject | Hypophosphatemia | eng |
dc.subject | Hyperglycemia | eng |
dc.subject | Artificial respiration | eng |
dc.subject | Intensive care units | eng |
dc.subject | Ventilator weaning | eng |
dc.subject | Intensive care | eng |
dc.title | Hipofosfatemia e hiperglicemia no desmame de pacientes em ventilação mecânica na UTI | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | Pacientes críticos apresentam alterações importantes na função respiratória e frequentemente necessitam de ventilação mecânica (VM), como também podem apresentar distúrbios eletrolíticos e complicações como hipofosfatemia e hiperglicemia, as quais aumentam a necessidade e o tempo do suporte ventilatório. A hipofosfatemia manifesta-se em fraqueza muscular e insuficiência respiratória, e a hiperglicemia é preditor de VM prolongada, complicações infecciosas e mortalidade. Assim, esse estudo tem como objetivo determinar se baixos níveis de fósforo e altos níveis de glicose são preditores de risco para o sucesso do desmame ventilatório dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), visto a importância clínica dessas variáveis. O trabalho caracteriza-se como um estudo observacional e longitudinal, realizado na UTI do HUSM com amostra constituída de 18 adultos de ambos os sexos internados em VM. Os prontuários dos pacientes foram acompanhados para a coleta de dados, e os níveis séricos de fósforo e glicose foram obtidos através de amostras de sangue coletadas pela manhã. As variáveis foram expressas em média e desvio padrão, e foi utilizado o Teste t de Student e o teste de correlação de Pearson para as análises. No total foram realizadas 25 tentativas de desmame, as quais 13 resultaram em sucesso do desmame e 12 no fracasso. Os níveis de fósforo nos momentos de falha e sucesso do desmame foram 3,25 ± 1,0 mg/dL e 3,61 ± 0,7 mg/dL, enquanto que os níveis de glicose foram 146,08 ± 44,6 mg/dL e 149,92 ± 61,0 mg/dL, respectivamente. Não houve significância estatística nas comparações entre fósforo e glicose com a falha e sucesso do desmame. Já as associações entre os níveis de fósforo e glicose e concentração de leucócitos foi estatisticamente significante, sendo a primeira positiva e a segunda negativa. Não foi encontrada significância estatística na comparação entre os níveis de fósforo e glicose com o desfecho do desmame ventilatório, ressaltando que os mesmos não são preditores de sucesso do desmame em pacientes críticos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |