Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Freitas, Francine Gonçalves
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The objective was to reflect with the workers about the care of people with mental disorders, residents of a long-stay institution of a county in the state of Rio Grande do Sul, Brazil; and analyze how these spaces for reflection helped the workers in their health practices. Qualitative, exploratory and descriptive study, carried out through conversation wheel, recorded audio, which were developed in four meetings with the participation of 13 professionals. Data were collected in October and analyzed by means of operative proposal of Minayo. There were two themes: a Reinterpretation of professional practice; and interpersonal relations in the workplace. The survey results brought changes in professional practice related to autonomy, the actions of the professionals in users, the professional increase of reference and management during physical restraints, as well as interpersonal relationships between professionals and professional users. We conclude that the study provided an opportunity to workers a space for reflection and awareness regarding the professional practice related to persons with mental disorder.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Careeng
dc.title: Ressignificação das práticas em saúde às pessoas com transtorno mental: perspectiva de trabalhadorespor
dc.title.alternative: Reframing of practice in health mental disorder with people : employee’s perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivou-se refletir junto aos trabalhadores acerca do cuidado às pessoas com transtorno mental, residentes de uma Instituição de Longa Permanência de um município do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado por meio de roda de conversa, gravadas em áudio, as quais foram desenvolvidos em quatro encontros com a participação de 13 profissionais. Os dados foram coletados no mês de outubro de 2015 e analisados por meio da proposta operativa de Minayo. Surgiram duas categorias temáticas: a Ressignificação da prática profissional; e Relações interpessoais no ambiente de trabalho. Os resultados da pesquisa apontaram a necessidade de repensar transformações nas práticas profissionais em saúde, especialmente no que se refere a autonomia, as ações dos profissionais frente os usuários, o acréscimo do profissional de referência e ao manejo durante as contenções físicas, bem como as relações interpessoais entre profissionais e profissionais e usuários. Conclui-se que o estudo oportunizou aos trabalhadores um espaço para reflexão e sensibilização referente à prática profissional relacionada às pessoas com transtorno mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto