dc.contributor.advisor | Zanini, Roselaine Ruviaro | |
dc.creator | Arruda, Jeferson Luis Steindorff de | |
dc.date.issued | 2012-07-31 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Lizards are model organisms in ecology, providing understanding of patterns and relationships between organisms and their environment. Tropidurus torquatus is a species with populations living in different habitats and under different environmental pressures. The objective of this study is evaluated thermal ecology and activity pattern of Tropidurus torquatus and this relation with environmental variables utilizing statistics methods. To answer questions regarding the activity pattern and thermal ecology, sighted individuals along transects were recorded and body temperature of animals captured manually checked.
<0.001) than in winter. In summer the animals began their activity sooner (p <0.001) and early return to shelters in winter (p <0.01). When seasons were analyzed separately only the photoperiod (r = 0.62 p = 0.01) and sunlight (r = 0.53, p = 0.03) were correlated with the period of activity in the summer and only sunlight (r = 0.85 p <0.01) and the substrate temperature (r =
0.58 p = 0.01) in winter. There is a higher proportion of animals exposed to sun at the beginning and at the end of the day in the summer and near midday in winter (p <0.01). The body temperatures ( ̅= 33.6 °C ± 2.86; n= 369 were correlated with the temperatures of the substrate (r
= 0.58, p <0.01) and air (r = 0.57, p<0.01). There was no difference between the two populations
(p = 0.23) and between sexes (F1, 359 = 0.32, p = 0.57) using the ambient temperatures as a covariate (p <0.01). The difference in the duration of the activity is due to the reduction of temperature, sunlight and photoperiod in winter. Despite the seasonality in the duration of the activity, the activity pattern is unimodal type, similar to other populations and other tropidurids.
The data suggest that both historical factors and phenotypic plasticity are acting in southern populations of Tropidurus torquatus in environmental response. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Hipótese | por |
dc.subject | Estatística circular | por |
dc.subject | Componentes principais | por |
dc.subject | ANCOVA (Aanálise de covariância) | por |
dc.subject | Ecology | eng |
dc.subject | Hypothesis | eng |
dc.subject | Circular statistics | eng |
dc.subject | Principal components analysis | eng |
dc.title | Análise do padrão de atividade e ecologia térmica do lagarto Tropidurus torquatus no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Activity pattern and thermal ecology analysis of Tropidurus torquatus lizard in southern Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | Lagartos são considerados organismos modelos em ecologia, possibilitando o entendimento de padrões e relações entre organismos e ambiente. Tropidurus torquatus é uma espécie com populações vivendo em diversos habitats e sob diferentes pressões ambientais. Devido a isso, com este trabalho objetivou-se avaliar aspectos da ecologia térmica e padrão de atividade de
Tropidurus torquatus e a relação e/ou explicação destes por variáveis ambientais utilizando diferentes ferramentas estatísticas. Para elucidar questões referentes ao padrão de atividade e ecologia térmica da espécie foram registrados os indivíduos avistados ao longo de transecções e, aferindo a temperatura corporal de animais capturados manualmente de duas populações no sul do Brasil. O tempo em atividade no verão foi maior (p< 0,001) do que no inverno. No verão os animais iniciaram sua atividade mais cedo (p< 0,001) e no inverno retornam mais cedo aos abrigos ao final do dia (p< 0,01). Quando as estações foram analisadas separadamente somente o fotoperíodo (r= 0,62; p= 0,01) e insolação (r= 0,53; p= 0,03) estiveram correlacionados com o período de atividade no verão e somente a insolação (r= 0,85 p< 0,01) e a temperatura do substrato (r= 0,58 p= 0,01) no inverno. No verão há maior proporção de animais expostos ao sol no inicio e fim do dia e maior nos horários próximos ao meio dia no inverno (p< 0,01). As temperaturas corporais ( ̅= 33,6 °C ± 2,86; n= 369) estiveram correlacionadas com as temperaturas do substrato (r= 0,58; p< 0,01) e do ar (r= 0,57; p< 0,01). Não houve diferença entre as duas populações (p= 0,23) e entre os sexos (p= 0,57) utilizando as temperaturas ambientais como covariável (p< 0,01). A diferença na duração da atividade deve-se à redução da temperatura, insolação e fotoperíodo no inverno. Apesar da sazonalidade na duração da atividade, o padrão de atividade é do tipo unimodal, semelhante a outras populações e outros tropidurídeos.
Os dados sugerem a atuação de ambos, fatores históricos e plasticidade fenotípica frente às variáveis ambientais, nas populações de Tropidurus torquatus do sul do Brasil. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |