Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Drabach, Neila Pedrotti
dc.creator: Amaro, Ana Beatriz Grillo
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This monograph has as its theme the Political Pedagogical Project (PPP) as a collective construction, trying to understand and characterize the importance of democratic school management which, in essence, is organized in the educational work done in school. In this way, the objective was to understand the importance of democratic school management at the planning, (re) construction and implementation of Political Pedagogical Project. This was a qualitative study involving literature search, as well as a case study, which delimited object as the process of rebuilding the PPP of a public school in the city of Santa Maria - RS. The investigative context of literature search was conducted through reading, selection and analysis of theoretical assumptions on the subject in books and scientific journals. The case study, however, data were collected through questionnaires applied to each specific segment of the school community (students, parents, faculty and staff) and that sampling was 5 subjects per segment as well as an interview with the current responsible for school management (director). Those data collection instruments directed to seek elements for understanding and analyzing the experience of (re) construction of PPP experienced by the school in the previous year. From this research, we can note that there was a significant participation of the school community at the process of (re) construction of the PPP and there is the engagement of everyone for the common good of the school, demonstrating the principles of democratic management, what is the participation and autonomy in decisions pedagogical, administrative and financial.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PPP (Projeto político-pedagógico)por
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Political pedagogical projecteng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: O projeto político pedagógico como construção coletiva: uma experiência de gestão democráticapor
dc.title.alternative: The political pedagogical project as a collective construction: a democratic management experienceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho monográfico tem como tema o Projeto Político Pedagógico (PPP) como construção coletiva, buscando compreender e caracterizar a importância da gestão escolar democrática na construção deste documento, que, por essência, organiza o trabalho pedagógico realizado na escola. Nesse sentido, objetivou-se compreender a importância da gestão escolar democrática no planejamento, (re)construção e execução do Projeto Político Pedagógico. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, envolvendo a pesquisa bibliográfica, bem como um estudo de caso, o qual delimitou como objeto de estudo o processo de reconstrução do PPP de uma escola pública estadual do município de Santa Maria - RS. O contexto investigativo da pesquisa bibliográfica realizou-se através da leitura, seleção e análise de pressupostos teóricos sobre o tema em livros e revistas científicas; para o estudo de caso, foram coletados dados através de questionários específicos aplicados a cada segmento da comunidade escolar (alunos, pais, funcionários e professores) sendo que a amostragem foi de 5 sujeitos por segmento, bem como uma entrevista realizada com a atual responsável pela gestão da escola (diretora). Tais instrumentos de coleta de dados direcionaram-se a busca de elementos para compreensão e análise da experiência de (re)construção do PPP vivenciada pela escola no ano anterior. O resultado da pesquisa evidencia que houve uma significativa participação da comunidade escolar em todo o processo de (re)construção do PPP e que há o engajamento de todos visando o bem comum da escola, demonstrando um dos princípios da Gestão democrática, que é a participação e a autonomia nas decisões pedagógicas, administrativas e financeira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto