Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Almeida, Claudia Rosane Hempe de
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This word aimed at promoting environmental education in early childhood education, raising awareness and sensitizing the children about local environmental problems and the fact that they occur at other scales. The methodology used was the action research. The children, along with the teacher and assistants, visited the neighborhood named "Adventureiro", a neighborhood where the school is located and where the children live. From this sightseeing there were proposed recreational activities over environmental education, based on the problems experienced on the path by the walk to this neighborhood. The children actively participated in the activities proposed in the Intervention Project. It is believed that the proposed activities provided a good apprenticeship to the children, because it brought an opportunity for dialogues and discussions in small groups (circles). Through this work, we concluded that environmental education should be handled in a continuous and permanent way at all levels and types of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.title: Educação ambiental na educação infantil : aprendendo sobre os ecossistemas no Centro de Educação Infantil Odorico Fortunato - Joinville/Santa Catarinapor
dc.title.alternative: Environmentaleducation in earlychildhood education: learning abouthe ecosystems at the Centro de Educação Infantil Odorico Fortunato- Joinville/Santa Catarinaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo promover a educação ambiental na educação infantil, sensibilizando e conscientizando as crianças sobre os problemas ambientais locais e sobre o fato de que estes acontecem em outras escalas. A metodologia utilizada foi à pesquisa-ação. As crianças, juntamente com a professora e suas auxiliares, visitaram o bairro “Aventureiro”, bairro onde a escola encontra-se localizada e onde residem as crianças. A partir do passeio realizado foram propostas atividades lúdicas de educação ambiental, tendo com base os problemas vivenciados no trajeto percorrido pelo passeio ao bairro. As crianças participaram ativamente das atividades propostas no Projeto de Intervenção. Acredita-se que as atividades propostas proporcionaram às crianças um aprendizado, pois se oportunizou o diálogo e discussões em pequenos grupos. Através do trabalho desenvolvido, conclui-se que na faixa etária dos 2 e 3 anos, é possível trabalhar a educação ambiental de forma lúdica e interdisciplinar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto