Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Arabidian, Lizandra Veleda
dc.date.issued: 2011-10-22
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This paper presents a study of biological agents in the collection of health UFSM Central Library. Through this, we tried to emphasize the importance of conservation of documents, since it can be considered one of the functions essential to the preservation of library collections and archives. The research was based on the reality of the Central Library, that is, the environmental problems raised by the data collection made by analyzing the existence of micro-organisms in the environment and materials, as well as the humidity, ventilation and temperature. The results demonstrated the need to use resources to correct high levels of moisture in the basement of Central Library, temperature control and ventilation. There is a need for further studies for verification of fungi and bacteria in other materials, as tests showed evidence of the existence of the documents analyzed. It was concluded that regulation of a manual for the preservation of documents would be important to recommend care for the environment of the acquis in order to avoid creating problems that may affect the well being of the Central Library patrons UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação documentalpor
dc.subject: Acervo da saúdepor
dc.subject: Agentes biológicospor
dc.subject: Document preservationeng
dc.subject: Collection of healtheng
dc.subject: Biological agentseng
dc.title: Preservação documental do acervo da saúde da Biblioteca Central da UFSM: um estudo dos agentes externospor
dc.title.alternative: Documentary collection preservation of health central library of ufsm: a study of biological agentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo dos agentes biológicos no acervo da área da saúde da Biblioteca Central da UFSM. Por meio deste, procurou-se ressaltar a importância da conservação documental, uma vez que pode ser considerada uma das funções fundamentais para a preservação dos acervos de bibliotecas e arquivos. A pesquisa partiu da realidade da Biblioteca Central, isto é, dos problemas ambientais levantados através das coletas de dados feitas através da análise da existência de micro-organismos presentes no ambiente e nos materiais, bem como as condições de umidade, ventilação e temperatura. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de usar recursos para a correção de índices elevados de umidade no subsolo da Biblioteca Central, de controle de temperatura e para ventilação. Há também a necessidade de novos estudos para a verificação de fungos e bactérias em outros materiais, já que os testes apontaram indícios da existência destes nos documentos analisados. Concluiu-se que a regulamentação de um manual de preservação documental seria importante para recomendar cuidados com o ambiente do acervo, a fim de evitar o surgimento de problemas que podem vir a afetar o bem estar dos frequentadores da Biblioteca Central da UFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto