Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Rocha, Verginia Margareth Possatti
dc.date.issued: 2017-03-27
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Aging is an inherent process of living things. It is the result of a combination of numerous factors being studied for public health. The objective of this study was to analyze the main characteristics of hospital admissions in the elderly, in Rio Grande do Sul, from 2008 to 2016. The methodology consisted of a quantitative, observational, descriptive and analytical study of the cross-sectional type on the monthly hospitalizations of the elderly. The main variables considered were: the number, the deaths and the days referring to hospitalizations. Descriptive statistics were performed and adjustments were also made for simple linear regression models. As a result, it was observed that among the elderly hospitalized the majority were women (50.52%), patients that were 70 years and older (57.24%), and those that were white (73.27%). Cardiovascular and respiratory diseases were the first and second causes, of hospitalization, respectively. Regarding the analysis of the evolution of the number of hospitalizations, it can be observed that all variables analyzed presented a growing and significant trend (p <0.001), except for the number of hospitalizations due to circulatory (p = 0.14) and respiratory diseases (P = 0.58); in the analysis of the evolution of the days of hospitalization, it can be observed that all variables analyzed presented a growing and significant trend (p <0.001), except for the character of elective hospitalizations (p = 0.2958) and the days of hospitalization for diseases of the respiratory system (p = 0.07). As conclusion, more studies are recommended with the help of SIH-SUS system to follow the trend of hospitalizations in order to direct public policies in improving the health of the elderly population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Internações de idosospor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Regressão linear simplespor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Hospitalization of the elderlyeng
dc.subject: Simple linear regressioneng
dc.title: Evolução do número de internações de idosos no Rio Grande do Sul entre 2008 e 2016por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumoenvelhecimento é um processo inerente dos seres vivos. É o resultado de uma combinação de inúmeros fatores, sendo objeto de estudo para a saúde pública. O objetivo deste estudo foi o de analisar as principais características das internações hospitalares em idosos, no Rio Grande do Sul, no período de 2008 a 2016. A metodologia consistiu em um estudo quantitativo, observacional descritivo e analítico, do tipo transversal sobre as internações mensais de idosos. As principais variáveis consideradas foram: o número, os óbitos e os dias referentes às internações. Foi realizado uma estatística descritiva e também foram feitos ajustes de modelos de regressão linear simples. Como resultados observou-se que entre os idosos hospitalizados a maioria são mulheres (50,52%), pacientes com 70 anos e mais (57,24%) e brancos (73,27%). As doenças cardiovasculares e do aparelho respiratório foram a primeira e segunda causas, de hospitalização, respectivamente. Sobre as análises da evolução do número de internações, pode-se observar que todas as variáveis analisadas apresentaram tendência crescente e significativa (p<0,001), com exceção do número de internações por doenças do aparelho circulatório (p=0,14) e respiratório (p=0,58); na análise da evolução dos dias de internação, pode-se observar que todas as variáveis analisadas apresentaram tendência crescente e significativa (p<0,001), com exceção do caráter eletivo de internação (p=0,2958) e dos dias de internação por doenças do aparelho respiratório (p=0,07). Como conclusão recomenda-se mais estudos com o auxílio do sistema SIH-SUS para acompanhar a tendência das internações a fim de direcionar políticas públicas na melhoria da saúde da população idosa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto