Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Krüger, Cristiane
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description: Título alterado para: Eficientização na gestão públicapor
dc.description.abstract: In Brazil, public lighting is the responsibility of the municipalities, the service is provided by electric utilities and municipalities. The study aims to identify the different models of street lighting, comparing them and checking that the most efficient lamp model to the context of Brazilian municipalities. The study presents a brief historical look of the lamps used so far, a simplified survey of specific legislation and a comparative analysis of consumption among the lamps commonly used, considering power consumption, cost, brightness, energy used in the generation of light and addresses issues related to public management in energy efficiency in municipal public lighting. The results indicate that energy efficiency and the proper management of public lighting systems can contribute to reduce the demand for public electricity, improve the quality of their services and minimize social and environmental impacts. It is recommended that public management integrates to energy efficiency, in order to achieve these results by adopting strategies that target mutual interests between the main actors involved, removing existing barriers, a public administration focused on the citizen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Interesse públicopor
dc.subject: Lâmpadaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Lampseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Public interesteng
dc.title: Gestão pública e eficientização energética na iluminação públicapor
dc.title.alternative: Public management and energy efficiency in public lightingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Vitória do Palmar, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: No Brasil a iluminação pública é responsabilidade dos municípios, o serviço é prestado pelas concessionárias de energia elétrica e municípios. O estudo objetiva identificar os diferentes modelos de iluminação das vias públicas, comparando-os e verificando qual o modelo de lâmpada mais eficiente para o contexto dos municípios brasileiros. O estudo apresenta um breve parecer histórico das lâmpadas utilizadas até o momento, um levantamento simplificado da legislação específica e uma análise comparativa de consumo dentre as lâmpadas comumente utilizadas, considerando consumo de potência, custo de aquisição, luminosidade, energia utilizada na geração da luminosidade e aborda questões relacionadas à gestão pública na eficientização energética na iluminação pública municipal. Os resultados indicam que a eficiência energética e a gestão adequada dos sistemas de iluminação pública podem contribuir para reduzir a demanda de energia elétrica pública, melhorar a qualidade dos serviços respectivos e minimizar impactos sociais e ambientais. Recomenda-se que a gestão pública integre-se a eficiência energética, para que se atinja esses resultados adotando-se estratégias que englobem interesses mútuos entre os principais atores envolvidos, eliminando barreiras existentes, numa gestão pública voltada para o cidadão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto