Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Rita de Cássia Barcellos
dc.creator: Lopes, Letícia Rodrigues
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2015por
dc.description: O título foi alterado para: O diário de campo: observações de uma residente do campo da saúde mental acerca do processo de matriciamento na atenção básicapor
dc.description.abstract: This study seeks to foster networking and coordinated between levels of care, which can cope with the complexity of the demands found in the territory and ensure resolution, promotion of autonomy and citizenship of people with mental disorders. In this sense, this article emerged from the need to reflect on the health work processes established by national mental health policy (2001), especially the Matrix Support. From the weekly meetings of matricial the Family Health-ESF structure in central Santa Maria-RS, during the period of one year, where the multi-resident and matriciadora from the Psychosocial Care Center could AD, by recording the field diaries and participant observation record and reflect on what they think the workers of primary care about that matricial process in mental health. The qualitative study was supported and the territory of concepts as Santos (1988/2003), supporting the perspective of power encounters between subjects as Buber (2001) and was carried out through action research as proposed by Thiollent (2009). To support methodological work and the questions arising from the field reflections was used a methodological approach to the theory of arch Maguerez, according to PRADO (2012), this theory are created questions that are problematized through the researcher's perspective, so there the possibility that correct and perfect reality. The insertion of matriciadora/resident in work processes and routine primary care team demonstrate the interest of this team in re proposal rethink work processes. In respect to the singular therapeutic PTS-design users, this came to be shared, thus contributing to the co-responsibility of the care of the enrolled population, strengthening new pathways between primary care and mental healtheng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Matrix supporteng
dc.subject: Basic careeng
dc.title: Observações de uma apoiadora matricial do campo da saúde mental acerca dos processos de matriciamento na atenção básicapor
dc.title.alternative: The notes an student residence multiprofissional program fiels of menthal health about the matricial processes in primary care in healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo traz os resultados da inserção de uma residente multiprofissional em saúde mental-PRMulti-UFSM, nos processos de trabalho de uma equipe de ESF para realização de Apoio Matricial à equipe da atenção básica. Esse trabalho se deu conjuntamente com o apoio de outros três residentes do mesmo programa, que se inseriram no processo de pesquisa de maneiras diferenciadas, uma vez que cada qual tinha seu objetivo. O artigo apresenta o resultado das observações de uma residente do campo da saúde mental, acerca do trabalho em rede, articulado entre os níveis de atenção básica e saúde mental, com vistas a fazer face à complexidade das demandas encontradas no território e garantir resolutividade, promoção de autonomia e cidadania às pessoas com transtornos mentais. Nesse sentido, esse artigo emergiu da necessidade de refletir sobre os processos de trabalho em saúde instituídos pela política nacional de saúde mental (2001), em especial o Apoio Matricial. A partir dos encontros semanais de matriciamento na Estrutura de Saúde da Família-ESF na região central de Santa Maria-RS, durante o período de um ano, onde a residente multiprofissional e matriciadora proveniente do Centro de Atenção Psicossocial AD pôde, por meio do registro nos diários de campo e, de observação participante, registrar e refletir sobre o que pensam os trabalhadores da atenção primária a respeito do referido processo de matriciamento em saúde mental. É importante ressaltar que o projeto guarda-chuva que deu início a este estudo possibilitou a multidisciplinaridade do trabalho, pois cada residente/pesquisador advindo de um núcleo profissional diferenciado, contribuiu com o seu olhar nos diversos momentos de encontro no território durante o processo. O estudo de natureza qualitativa e teve como suporte os conceitos de território conforme Santos (1988/2003), se sustentando na perspectiva da potência dos encontros entre sujeitos conforme Buber (2001) e, foi realizado por meio de pesquisa-ação segundo a proposta por Thiollent (2009). Para sustentar metodologicamente o trabalho e os questionamentos resultantes das reflexões de campo foi utilizada uma aproximação metodológica com a Teoria do Arco de Maguerez, segundo PRADO (2012), nesta teoria criam-se questionamentos que são problematizados por intermédio do olhar do pesquisador, assim há a possibilidade de que se corrija e aperfeiçoe a realidade. A inserção da residente multiprofissional/matriciadora nos processos de trabalho e na rotina da equipe de atenção básica fomentaram o interesse dessa equipe na proposta de (re)pensar os seus processos de trabalho, contribuindo para o esclarecimento do que diz respeito ao Apoio Matricial. Como resultado, percebeu-se avanços na construção conjunta de PTS-projeto terapêutico singular dos usuários e na co-responsabilização no cuidado, também possibilitou o reflexão da equipe a respeito dos seus processos de trabalho e procura de soluções para os obstáculos encontrados no percurso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto