dc.contributor.advisor | Buenos, Alexandre Aparecido | |
dc.creator | Costa, Eduardo Carvalho da | |
dc.date.issued | 2017-07-28 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The generation of electric energy through solar panels has been growing a lot in recent years, surpassing the most optimistic expectations. Brazil has great potential for this type of energy generation system due to the high rate of solar radiation that reaches our country. The solar panels are made of photovoltaic cells made of semiconductor materials, such as silicon. These cells are capable of transforming solar radiation into electrical energy by the so-called "photovoltaic effect". This technology could be applied in residential or commercial buildings in order to generate energy savings. Therefore, the objective of this work was defined as the feasibility analysis of the implantation of a system of electric power generation through photovoltaic panels in a building. For this analysis was selected the Marana building with 6 floors and 12 apartments, located in the city of Alegrete, in the state of Rio Grande do Sul. It was proposed the installation of photovoltaic panels on the roof of the garages located at the rear of the building. In this work, proposed the installation of 96 photovoltaic modules with 270 Wp of power each, reaching a generator system of 25.92 kWp. The results of the analysis show a reduction of up to 87% in energy consumption from the utility, compared to the history of the average electric energy consumption of the building. The investment cost of this system was calculated in the amount of R$ 116,000.00, and the total return time of the investment was four years. At the end of the study, it was concluded that the alternative system is economically viable and capable of supplying a large amount of electricity demand, however, the effect of panel shading during the colder months of the year may represent a loss of Effectiveness of the system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Fotovoltaica | por |
dc.subject | Edificação | por |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject | Photovoltaic | eng |
dc.subject | Building | eng |
dc.title | Análise da viabilidade de implantação de um sistema de geração de energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos em uma edificação já construída na cidade de Alegrete - RS | por |
dc.title.alternative | Analysis of the viability of implementation of an electricity generation system by photovoltaic plates in a building already built in the city of Alegrete - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santana do Livramento, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A geração de energia elétrica por meio de painéis solares vem crescendo muito nos últimos anos, superando as expectativas mais otimistas. O Brasil possui grande potencial para esse tipo de sistema de geração energética devido ao elevado índice de radiação solar que atinge o nosso país. Os painéis solares são constituídos por células fotovoltaicas compostas por materiais semicondutores, como o silício. Essas células são capazes de transformar a radiação solar em energia elétrica pelo chamado “efeito fotovoltaico”. Tal tecnologia poderia ser aplicada em edificações residenciais ou comerciais com o intuito de gerar economia de energia. Com isso, o objetivo deste trabalho foi definido como sendo a análise de viabilidade de implantação de um sistema de geração de energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos em uma edificação. Para essa análise foi selecionado o edifício Marana que tem 6 pavimentos e doze apartamentos, localizado na cidade de Alegrete no estado do Rio Grande do Sul. Foi proposta a instalação de painéis fotovoltaicos sobre a cobertura das garagens situadas na parte posterior do terreno da edificação. Neste trabalho foi proposto instalar 96 módulos fotovoltaicos com 270 Wp de potência cada um, chegando a um sistema gerador de 25,92 kWp. Os resultados da análise mostram uma redução de até 87% no consumo de energia elétrica proveniente da concessionária de energia, quando comparado com o histórico de consumo médio de energia elétrica da edificação. O custo para o investimento desse sistema foi calculado no valor de R$116.000,00, e o tempo de retorno total do investimento foi de quatro anos. Ao final do trabalho concluiu-se que o sistema alternativo é viável economicamente e é capaz de suprir grande quantidade de demanda de energia elétrica, no entanto, o efeito do sombreamento dos painéis durante os meses mais frios do ano pode representar perda de efetividade do sistema. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |