Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Rodrigues, Fernando
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Among the fundamental factors for the economical development of a region it is the public lighting, which today is performed by application of different technologies. The lack of standardization in this sector results in waste of energy, due to the application of several models of low-efficiency lamps. This work presents a study of energy efficiency in public lighting systems. Initially, it is evaluated the public lighting development and the applied technologies, together the technical information and energy consumption. Following, it is showed the current incentive programs to rationalize energy, and the concept about Municipal Energy Management, in order to understand how the country is behaving according to your economic growth. As an alternative proposal of efficient technology, LED luminaires are studied, concluding with the feasibility analysis of the possible retrofit of the current lamps used by public lighting in the street Rua Prefeito João Orestes de Araújo, Central Avenue of the city Garopaba, Santa Catarina.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Iluminação públicapor
dc.subject: LED (Diodo Emissor de Luz)por
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Public lightingeng
dc.title: Eficiência energética aplicada em sistemas de iluminação pública – estudo de caso na cidade de Garopaba – SCpor
dc.title.alternative: Energy efficiency applied in public lighting systems – case study in the city of Garopaba – SCeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Entre os fatores fundamentais para o desenvolvimento econômico de uma região está a iluminação pública, que hoje é realizada a partir da aplicação de diferentes tecnologias. A falta de padronização neste setor resulta em desperdício de energia, devido ao uso de modelos de lâmpadas com baixa eficiência. Este trabalho apresenta um estudo da eficiência energética em sistemas de iluminação pública. Por meio deste, inicialmente, avalia-se o desenvolvimento da iluminação pública e as tecnologias empregáveis, junto de informações técnicas e características de consumo energético. Apresentam-se os atuais programas de incentivo a racionalização de energia, e explana-se o conceito de Gestão Energética Municipal, de forma a entender como o país está se comportando diante ao seu crescimento econômico. Como proposta alternativa de tecnologia eficiente para iluminação pública, estuda-se as luminárias LED, concluindo com a análise de viabilidade do possível retrofit das atuais lâmpadas usadas para iluminação pública da Rua Prefeito João Orestes de Araújo, Avenida Central do município de Garopaba, Santa Catarina.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto