dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Brum, Zélio Rumpel
dc.date.issued: 2010-12-27
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD,RS, 2010.por
dc.description.abstract: In Brazil are produced annually, according to the Brazilian Association of Electrical and Electronics Industry (ABINEE), 800 million batteries. The reduction and rationalization in the use of these products is one way to minimize power consumption, as well as making the disposal selectively. Most consumers hasn’t unaware of the dangers and the established laws. Who under Brazilian law creates the problem is also responsible for solving it. So it is up to manufacturers to give the correct destination for this type of toxic waste. The study aimed to promote awareness of people to the fact of the necessity of environmental care for the proper use and disposal of batteries. The work covered the city of São Vicente do Sul, Cacequi and Santa Maria (all in the State of Rio Grande do Sul-Brazil), in 2009 and 2010, and was developed in two stages: The first step was the awareness, that occurred by the survey data, which questions regarding batteries with subsequent delivery of a booklet and lecture on law and harm caused by waste batteries. In a second step, we performed selective collection of batteries with subsequent transfer of them to Banco Real. The research was conducted with 100 students from the State School St. Vincent High School. The main results of the survey data indicated that 80% of answers rarely discard batteries, but when it does, use the trash for disposal. We also observed that 46% of respondents said they did not know of the problems that contamination by products such as mercury, copper and lead can cause to human health. Answers understand that the responsibility of the correct destination of these materials is the population itself, ignoring the law that indicates manufacturing companies as the main responsible for the collection. This work is expected to arouse the civility, sensitivity, and adoption of new habits on the planet where we live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lixo tóxicopor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.title: Educação ambiental no uso e descarte de pilhas e bateriaspor
dc.title.alternative: Environmental education in the use and disposal of batterieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cacequi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: No Brasil são produzidas anualmente, segundo a Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica (ABINEE), 800 milhões de pilhas. A redução e racionalização no uso destes produtos é uma das formas de minimizar o consumo, assim como a fazer o descarte de forma seletiva. Os consumidores em sua grande maioria desconhecem os perigos e as leis estabelecidas. Quem gera o problema também é responsável pela solução do mesmo. Assim, pela legislação brasileira, cabe às empresas fabricantes dar o destino correto a este tipo de lixo tóxico. O trabalho teve como objetivo promover a sensibilização das pessoas para o fato da necessidade de cuidados ambientais referentes ao uso e descarte de forma correta de pilhas e baterias. O trabalho abrangeu os municípios de São Vicente do Sul, Cacequi e Santa Maria, nos anos de 2009 e 2010, e desenvolveu-se em duas etapas: A primeira etapa foi de sensibilização, que se deu pelo levantamento de dados, com perguntas referentes a pilhas e baterias, com posterior entrega de uma cartilha explicativa e palestra sobre legislação e malefícios provocados pelos resíduos de pilhas e baterias. Numa segunda etapa, foi realizada coleta seletiva de pilhas e baterias com posterior, repasse das mesmas ao Banco Real. A pesquisa foi realizada com 100 educandos da Escola Estadual de Ensino Médio São Vicente. Os principais resultados do levantamento de dados indicaram que 80% dos entrevistados, raramente, descartam pilhas e baterias, mas quando o fazem, usam o lixo comum para o descarte. Também se observou que 46% dos entrevistados declararam não saber dos problemas que a contaminação por produtos como mercúrio, cobre e chumbo pode causar à saúde humana. Entendem os entrevistados que a responsabilidade do destino correto desses materiais é da própria população, desconhecendo a lei que indica as empresas produtoras como as principais responsáveis pelo recolhimento. Com este trabalho espera-se despertar a civilidade, sensibilidade e adoção de novos hábitos em relação ao planeta onde vivemos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor