Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Ritter, Luciana Gregory
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Brazil is a country privileged in terms of solar radiation and, due to the high levels of solar radiation in large extensions, is one of the countries with the most suitable conditions for the use of solar energy. This study evaluates the economic viability of installing a photovoltaic system in an industry, with the system interconnected to the local power distribution network. A survey of the energy demand of the industry was carried out, through its energy bills corresponding to the period of one year. Based on these data, the system was designed to meet the energy demand of the industry and the availability of area for system installation. After the analysis of economic feasibility, it was observed that for a return period of more than twelve years the investment becomes viable for the company. Considering that this type of system has a useful life of approximately 30 years, it can be affirmed that before the half of the life of the system, the investment will already be paid and bringing financial return to the company.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiação solarpor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Compensação de energiapor
dc.subject: Solar radiationeng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: Compensation of energyeng
dc.title: Análise de viabilidade econômica para instalação de um sistema fotovoltaico em uma indústria metalmecânica em Guaporé – RSpor
dc.title.alternative: Analysis of economical feasibility for installation of a photovoltaic system in a metalmechanical industry in Guaporé – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O Brasil é um país privilegiado em termos de radiação solar e, em virtude dos altos níveis de radiação solar em grandes extensões, é um dos países com condições mais adequadas para o uso de energia solar. Neste estudo avalia-se a viabilidade econômica da instalação de um sistema fotovoltaico em uma indústria, com o sistema interligado à rede de distribuição de energia local. Realizou-se um levantamento da demanda de energia da indústria, por meio de suas faturas de energia correspondentes ao período de um ano. Com base nestes dados, efetuouse o dimensionamento do sistema visando atender a demanda de energia da indústria e a disponibilidade de área para instalação do sistema. Após a análise de viabilidade econômica, observou-se que para um período de retorno superior a doze anos o investimento se torna viável para a empresa. Tendo em vista que este tipo de sistema possui vida útil de aproximadamente 30 anos, pode-se afirmar que antes da metade da vida útil do sistema, o investimento já estará pago e trazendo retorno financeiro para a empresa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto