Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Lau, Luiza Rubin Santana
dc.date.issued: 2017-07-29
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present study exposes the equipment and fundamentals of photovoltaic microgeneration, synthesizes the design steps and system design for two installation situations of the modules: scenario (1) - modules installation integrated with the existing building - and, scenario (2) Modules installed in the ideal position of maximum generation - also economically analyzes each of the situations comparing them. Such comparison was made in a mixed use building in the city of Cacequi - RS. The method developed to perform the work was divided into four steps: data collection, photovoltaic system design, economic analysis for both situations and comparison between them. The economic analysis shows the profitability of the systems proposed in both the scenario (1) and the installation in scenario (2), based on the economic indicators of discounted payback, NPV and IRR. Regarding this analysis, for the two situations of installation of the proposed modules, economic differences are practically irrelevant. It is assumed that the scenario (2) configuration provided a reduction of 2.79% in the initial installation cost. In addition, investment was slightly more viable, with a reduction of about one month in its turnaround time, a 0.29% NPV reduction and an increase in the IRR of 1.05% when compared to the scenario (1). Finally, it is concluded that even buildings not designed to have the maximum potential of photovoltaic generation can receive these systems without changes in their volumetry and yet have near-ideal cost and time of return without compromising generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microgeração distribuídapor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Distributed microgenerationeng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.title: Análise econômica entre dois sistemas fotovoltaicos, integrados à edificação e em posição ideal, no município de Cacequi - RSpor
dc.title.alternative: Economic analysis between two photovoltaic systems integrated the building and ideal position in the municipality of Cacequi - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo expõe os equipamentos e fundamentos da microgeração fotovoltaica, sintetiza as etapas de projeto e dimensionamento do sistema para duas situações de instalação dos módulos, cenário (1) - módulos instalados com integração total a edificação existente - e, cenário (2) – módulos instalados na posição ideal de máxima geração - e analisa economicamente cada uma das situações comparando-as. Tal comparação foi feita em uma edificação de uso misto e pequeno porte na cidade de Cacequi – RS. O método desenvolvido para realização do trabalho foi dividido em quatro etapas: levantamento dos dados, dimensionamento do sistema fotovoltaico, análise econômica para ambas as situações e comparação entre elas. Através da análise econômica apresenta-se a rentabilidade dos sistemas propostos tanto no cenário (1) quanto no cenário (2) de instalação, com base nos indicadores econômicos de payback descontado, VPL e TIR. Referente a esta análise, para as duas situações de instalação dos módulos propostos, as diferenças econômicas são praticamente irrelevantes. Tem-se que, a configuração do cenário (2) proporcionou uma redução de 2,79% no custo inicial de instalação. Além disso, o investimento mostrou-se levemente mais viável, com redução de cerca de um mês no seu tempo de retorno, uma redução no VPL de 0,29% e um aumento na TIR de 1,05%, quando comparada ao cenário (1). Por fim, conclui-se que, mesmo edificações não projetadas para atender ao máximo do potencial de geração fotovoltaica podem receber esses sistemas sem alterações na sua volumetria e ainda assim ter custo e tempo de retorno próximos do ideal, sem comprometer a geração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto