Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mayer, Flávio Dias
dc.creator: Volkmann, Roberto Ermy
dc.date.issued: 2017-08-05
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This final paper analyzed the Energy Management System of a petrochemical plant, the methodology used for continuous control of the energy performance of the plant, the energy baselines and the action plans discussed at the Internal Commission for Energy Conservation meetings. In addition, it was evaluated the loading of 20 three-phase medium voltage induction motors through the expedited linearization method of the conjugate curve. By checking the plate data and measuring the working speed of these motors, a mean load of 54% was found in the motors analyzed, and the calculation of the average efficiency resulted in 69%. It was also proposed a retrofit to replace a motor of 775cv by another of 500cv, from the analysis of the electricity bill of a substation of raw water pumping. With this, it was verified a possibility of annual savings of R$ 565,650.74 in the energy and pay-back bill of 7 months. However, through the evaluation of the active power supplied to this engine and the flow provided by the driven centrifugal pump, the operating point of the pump was within the region of highest efficiency of the pump, according to the characteristic curve provided by the manufacturer. It was concluded, therefore, that the expedited method presents very low accuracy to be used as non-intrusive method of evaluating the energy efficiency of electric motors in the industry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Planta petroquímicapor
dc.subject: Carregamento de motores de induçãopor
dc.subject: SGE (Sistema de Gestão de Energia)por
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Petrochemical planteng
dc.subject: Induction motor loadeng
dc.title: Análise de um sistema de gestão de energia e do carregamento de motores elétricos em uma indústria petroquímicapor
dc.title.alternative: Analysis of an energy management system and the loading of electric motors in an petrochemical industryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Novo Hamburgo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho analisou o Sistema de Gestão de Energia de uma planta petroquímica, a metodologia utilizada para controle contínuo do desempenho energético da planta, as LBE’s e os planos de ação discutidos nas reuniões da CICE. Aliado a isto, foi avaliado o carregamento de 20 motores de indução trifásicos de média tensão através do método expedito de linearização da curva do conjugado. Com a verificação dos dados de placa e medição da rotação de trabalho desses motores, encontrou-se uma média de carregamento de 54% nos motores analisados, e o cálculo do rendimento médio resultou em 69%. Também foi proposto um retrofit para substituição de um motor de 775cv por outro de 500cv, a partir da análise da fatura de energia elétrica de uma subestação de bombeio de água bruta. Com isso, constatou-se uma possibilidade de economia anual de R$ 565.650,74 na fatura de energia e pay-back de 7 meses. Percebeu-se, entretanto, através da avaliação da potência ativa fornecida a este motor e da vazão fornecida pela bomba centrífuga acionada, que o ponto de operação desta estava dentro da região de maior rendimento da bomba, conforme a curva característica fornecida pelo fabricante. Concluiu-se, portanto, que o método expedito apresenta precisão muito baixa para ser utilizado como método não intrusivo de avaliação de eficiência energética de motores elétricos na indústria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto