Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Benetti, Rodrigo
dc.date.issued: 2017-07-29
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The efficient and rational use of energy, represents significant reductions in the cost of a product or a service. The thermal input used at Apolichs do Sul Indústria e Comércio de Materiales de Polimento LTDA, company which provides services in the field of polishing and washing parts of stainless steel, is performed by saturated water vapor. Although recent, the steam generation and distribution plant does not fully contemplate maximum energy efficiency. This paper Aims to analyze a system of generation and distribution of steam, from an energy efficiency point of view. The search for solutions that contribute to the best use of the fuel, as well as the best use of the heat generated are the items that guide the paper. For this paper, were analyzed The loss of heat through a section of piping without thermal insulation and through manual bottom discharges, the influence of fuel moisture on consumption, as well as the determination of the most economical fuel for the steam generator and the feasibility of replacing heating for GLP of one of the equipment used at Apolichs do Sul Ind. e Com. de Mat. de Polimento, are the items analyzed in this paper. The solutions presented are economically justified through the Simple Payback method, highlighting the rapid return with the implementation of the same. The economic justification is the most efficient way to put an energy efficiency project into practice, since it represents real gains most of the time, It is essential for the companies to keep its products and services competitive in the market. As a result, it was found that the lack of insulation in the two-inch pipe and the bottom discharges generate an energy loss equivalent to R$ 11.903,41 per year compared to log fires. The increase in the humidity of the fuel generates an increase in the consumption representing R$ 9.969,83 of losses annual. Among the fuels analyzed, the wood chip is the one with the greatest savings for steam generation, corresponding to a reduction of R$ 42.692,88 a year. In addition, the substitution of LPG by steam, has proved viable and could generate a saving of R$ 33.705,81 a year. The Payback analysis presented a return of 5,0 months for the investment whith the replacement of LPG by steam.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vapor d’água saturadopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Umidade do combustívelpor
dc.subject: Automatizaçãopor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Saturated water steameng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Fuel moistureeng
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.title: Análise de sistema de vapor de água saturado com vistas à eficiência energéticapor
dc.title.alternative: Analysis of saturated water vapor system with a view energy efficiencyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A utilização racional e eficiente da energia representa reduções significativas no custo de um produto ou serviço. O aporte térmico utilizado nos processos da empresa Apolichs do Sul Indústria e Comércio de Materiais de Polimento LTDA, prestadora de serviços na área de polimento e lavagem de peças de aço inoxidável, é realizado por vapor d’água saturado. Apesar de recente, a planta de geração e distribuição de vapor não contempla totalmente a máxima eficiência energética. Este trabalho tem como objetivo analisar o sistema de geração e distribuição de vapor sob o ponto de vista da eficiência energética. A busca de soluções que contribuam para o melhor aproveitamento do combustível, bem como o melhor aproveitamento do calor gerado, são itens que norteiam o trabalho. Para este trabalho foi analisada a perda de calor através de um trecho da tubulação sem isolamento térmico e através das descargas de fundo manuais, a influência da umidade do combustível sobre o consumo, bem como a determinação do combustível mais econômico para o gerador de vapor e a viabilidade de substituição de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) por vapor no aquecimento de um dos equipamentos da empresa. As soluções apresentadas são justificadas economicamente através do método do Payback Simples, colocando-se em evidência o rápido retorno com a implementação das mesmas. A justificativa econômica é a maneira mais eficiente de se colocar um projeto de eficiência energética em prática, já que representa ganhos reais, na maioria das vezes primordiais para que a empresa mantenha seus produtos e serviços competitivos no mercado. Como resultado foi encontrado que a falta de isolamento na tubulação e descargas de fundo geram uma perda de R$ 11.903,41 por ano. Já o aumento na umidade do combustível gera um aumento no consumo, podendo representar R$ 9.969,83 anuais. Dentre os combustíveis analisados, o cavaco é o que apresenta maior economia para geração de vapor, correspondendo a uma redução de R$ 42.692,88 por ano comparado com a lenha em toras. Além disso, a substituição do GLP por vapor se mostrou viável podendo gerar uma economia de R$ 33.705,81 ao ano. A análise de Payback apresentou um retorno de 5,0 meses para o investimento com a substituição de GLP por vapor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto