Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Assmann, Rodrigo Felipe
dc.date.issued: 2017-11
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: High-level industries are increasingly aware of their environmental impacts, so they require high-performance facilities coupled with the least possible environmental impact. At this juncture refrigeration systems must be adapted to the most modern techniques and performance standards, so that old fluids must be replaced within a strategy that prioritizes performance, cost benefit and the latest environmental issues. This work aims to define a better strategy to be adopted for the retrofit of HCFC-22 refrigerant in cooling machines of a petrochemical industry. The study aims to meet the determinations of the Brazilian Program for HCFCs Elimination that established a gradual restriction of the fluid in the period from 2013 to 2040. In the researches and simulations, it was possible to predict the behavior of two alternative fluids, HFC-134a and HFC-404A, which were selected from criteria that exclude other existent fluids. From the simulations it was possible to determine that HFC-404A as a substitute for HCFC-22 results in a slight drop in efficiency and cooling capacity. The HFC-134a has a better performance in terms of efficiency and since the mass flow rates of the installation are maintained, its cooling capacity is equivalent to the HCFC-22. In terms of environmental evaluation, the HFC-404A does not affect the ozone layer, but presents a high global warming potential when released into the atmosphere and, combined with its lower efficiency, resulted in a higher CO2 equivalent generation. In the case of HFC-134a it does not affect the ozone layer and has a low global warming potential combined with its better efficiency it resulted in lower CO2 equivalent generation. In the economic aspect, the HFC-134a fluid presented results that allow its immediate exchange and the HFC-404A will only present viability as the HCFC-22 use restrictions advance. Finally, the study presents a strategy of retrofit of these machines considering technical, environmental and financial aspects of the change.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retrofitpor
dc.subject: Refrigeraçãopor
dc.subject: Chillerpor
dc.subject: Protocolo de Montrealpor
dc.subject: Refrigerationeng
dc.subject: Montreal Protocoleng
dc.title: Estratégia de retrofit do refrigerante hcfc-22 em máquinas de refrigeração de uma indústria petroquímica visando a eficiência energéticapor
dc.title.alternative: Retrofit strategy of hcfc-22 refrigerant in chillers in a petrochemical industryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: As indústrias de alto nível estão cada vez mais atentas aos seus impactos ambientais, por isso as mesmas requerem instalações de alto desempenho aliadas ao menor impacto ambiental possível. Nesta conjuntura sistemas de refrigeração devem ser adequados as mais modernas técnicas e padrões de performance, com isso antigos fluidos devem ser substituídos dentro de uma estratégia que priorize desempenho, custo benefício e as mais recentes questões ambientais. Este trabalho tem por objetivo definir a melhor estratégia a ser adotada para o retrofit do sistema de refrigeração de um equipamento que compõe em uma indústria petroquímica. Tal sistema utiliza fluido HCFC-22 como refrigerante. O estudo visa atender as determinações do Programa Brasileiro de Eliminação de HCFCs que estabeleceu uma gradativa restrição do fluido no período de 2013 à 2040. Nas pesquisas e simulações realizadas foi possível prever o comportamento de dois fluidos alternativos, HFC-134a e HFC-404A, que foram selecionados a partir de critérios excludentes aos demais fluidos hoje existentes. Pelas simulações foi possível determinar que o HFC-404A como substituto do HCFC-22 resulta em leve queda de eficiência e capacidade de refrigeração. Já o HFC-134a apresenta um melhor desempenho em termos de eficiência e desde que mantida as vazões mássicas da instalação sua capacidade de refrigeração é equivalente ao HCFC-22. Em termos de avaliação ambiental o HFC-404A não agride a camada de ozônio, porém apresenta alto potencial de aquecimento global quando liberado para atmosfera e aliado a sua menor eficiência resultou em maior geração de CO2 equivalente. No caso do HFC-134a este não agride a camada de ozônio e possui um potencial de aquecimento global baixo e aliado a melhor eficiência resultou em menor geração de CO2 equivalente. No aspecto econômico o fluido HFC-134a apresentou resultados que viabilizam sua troca imediata. Já o HFC-404A somente apresentará viabilidade a medida que avançar as restrições de uso do HCFC-22. Por fim o estudo apresenta uma estratégia de retrofit destas máquinas englobando aspectos técnicos, ambientais e financeiros da mudança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto