dc.contributor.advisor | Castanho, Denise Molon | |
dc.creator | Bortolin, Ana Lúcia | |
dc.date.issued | 2010-07-10 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study, prepared for the Specialization Course in Archives Management Sensu
Lato was developed with the aim of analyze the actions undertaken to archives in a hospital context of Santa Maria - RS, in the last decade. The research presented here is characterized as descriptive, in the form of case study and qualitative approach. To collect data were interviews with archivists Permanent Archive of
University Hospital of Santa Maria (HUSM), and Department of General Archive
(DAG), the meaning of the function they perform in front of archives as well as documentary research. Thus, the analysis infers that the deployment of System
Archives in HUSM, under the technical coordination of the DAG, began approximately fifteen years, and dismissed the actions to archives in the last ten years are due to such endeavors. It can be observed that the actions in order to manage the documents in a Hospital require urgent investments that leverage through fronts capable of transforming the reality of the archives. Absences identified during the study indicate that much remains to be done about archival policies in the context of the Hospital in order to guarantee the preservation and continued access of information. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ações | por |
dc.subject | Arquivo | por |
dc.subject | Gestão de documentos | por |
dc.subject | Hospital | por |
dc.title | Análise das ações empreendidas aos arquivos em um contexto hospitalar de Santa Maria - RS | por |
dc.title.alternative | Analysis of the actions undertaken to archives in a Hospital context of Santa Maria - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho, elaborado para o Curso de Especialização Lato-Sensu Gestão em Arquivos, foi desenvolvido com o objetivo de analisar as ações empreendidas aos arquivos em um contexto hospitalar de Santa Maria/ RS, na última década. A pesquisa apresentada é caracterizada como descritiva, na forma de estudo de caso e com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com arquivistas do Arquivo Permanente do Hospital Universitário de Santa Maria
(HUSM), e do Departamento de Arquivo Geral (DAG), pelo significado da função que desempenham diante dos arquivos, bem como pesquisa documental. Assim, com a análise infere-se que a implantação do Sistema de Arquivos no HUSM, sob coordenação técnica do DAG, teve início há aproximadamente quinze anos, e as ações dispensadas aos arquivos nos últimos dez anos são decorrentes de tais empreendimentos. Pode-se observar que as ações no sentido de gerenciar os documentos no Hospital necessitam de investimentos prementes que as potencializem, por meio de frentes capazes de transformar a realidade dos arquivos.
As ausências identificadas ao longo do estudo evidenciam que muito ainda há para ser feito acerca das políticas arquivísticas no contexto do Hospital com vistas a garantir a preservação e acesso contínuo das informações. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |