Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Brondani, Adriana
dc.date.issued: 2010
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The main objective of this study was to compare muscle activity of the lower limbs and erector spinae in relation to changes in knee angle positions caused by variations in stirrup positions during horseback riding, as well as comparing them to a reference position of sitting on a chair on the ground. Nine healthy volunteers aged 19 to 23 years old were evaluated. Surface electromyography was used to measure muscle activity while on horseback in three different positions of the leg with internal knee angles (P1=60º, P2=90º, P3=120º) and it was compared to the reference position of sitting on a chair (RP). Rectus femoris (RF), vastus lateralis (VL), tibialis anterior (TA), gastrocnemius (GA), soleus (SO) and lumbar erector (LE) were analyzed. The EMG values were obtained in the period of eight seconds. They were collected in three trials for each subject using the same horse in all the positions using Root Means Square (RMS) and normalized by the reference position. Shapiro-Wilk test was used in order to test the normality of the data. ANOVA was used to compare the averages, followed by Duncan’s Post-Hoc test to identify where the differences occurred. Statistical software Statistica Analysis System, version 9.2 was used. The results showed that there is difference in muscle activation in horseback riding positions compared to the reference position. Significant differences in muscle activity in relation to the variations in knee angles while on horseback were not significantly confirmed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipoterapiapor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Angulações do joelhopor
dc.title: Análise eletromiográfica da atividade muscular de membros inferiores em diferentes posições angulares de joelho durante o andar a cavalo: estudo premilinarpor
dc.title.alternative: Pilot study: analysis of different electromyography knee angles in healthy subjects on the horseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O principal objetivo deste estudo foi comparar a atividade muscular dos membros inferiores e eretores da coluna em função da mudança nas posições angulares do joelho produzidas pela alteração na posição dos estribos durante o andar a cavalo, bem como compará-las com uma posição de referencia sentado em uma cadeira, no solo. Nove voluntários saudáveis com idades entre 19 e 23 anos foram avaliados. Foi utilizado a eletromiografia de superfície para medir a atividade muscular durante a andadura do cavalo, em três diferentes posições da perna com ângulos internos do joelho (P1= 60°; P2= 90°; P3= 120º) e comparadas com uma posição sentada em uma cadeira, no solo (PR). Os músculos analisados foram Reto Femoral (RF), Vasto Lateral (VL), Tibial Anterior (TA), Gastrocnêmio (GA), Sóleo (SO) e Eretores Lombares (ER). Os valores da EMG foram obtidos durante oito segundos, coletados em três ensaios para cada sujeito, sempre com o mesmo cavalo em todas as posições usando o Root Means Square (RMS) e normalizados pela posição de referência. Para testar a normalidade dos dados foi utilizado o Teste de Shapiro Wilk e para a comparação das médias a ANOVA, seguido do teste Post-Hoc de Duncan para identificar onde as diferenças ocorreram. O software estatístico utilizado foi Statistica Analisys System, versão 9.2. Os resultados mostraram que existe diferença na ativação dos músculos nas situações do andar a cavalo quando comparado com a de referência. Diferenças significativas na atividade muscular em função das variações nas angulações do joelho durante a cavalgada não foram significativamente confirmadas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples